[재무건전성 진단] 월 수입 175만원 / 근로소득자(4대보험) / 33세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 33세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 175만원
월 부채 비용 26만원
월 고정 지출 비용 30만원
월 가용 자금 30만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

현재 보험료가 실손 2만원 내외+ 부모님실손 5만원, 종신보험 15만원 정도 있고 자동차 보험료로 연 70만원 지출되고 있는데 보통 월 급여의 15%정도 보험료지출이 적당하다고 하던데 몇 퍼센트가 적정비율인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 임성준 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

월로 따지면 30만원 조금안되는 금액인데 보험의 종류로 판단했을때 일반적으로 필수적인 보험가입을 통한

보험료를 납부하고 계시고 가액도 적정하다고 생각됩니다. 사고를 통한 비용보다 보험료를 통해 대비하시는게 옳다고 판단됩니다.

여유자금으로 몫돈을 만들기 위해 관리하면 좋을것같습니다.

    미래에셋대우

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김은경 자산운용사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입은 혹시나 모르는 사고에 대비해야 하는 금액으로 월 수입의 15%을 보험으로 지출해야 하는 기준은 없습니다.

    아주 최소한으로 실비보험 2만원대, 종신보험 15만원 대는 매우 적당하게 잘 지출하고 있는 것으로 보입니다.

    자동차보험료도 년 70만원 정도로 적당합 금액입니다.

    다만 젊으신만큼 작은 금액이라도 주식이나 ETF 상품을 통해 자산을 만들고 금액이 커지면 저축을 하는 방식으로 자산을 늘려야 할것 같습니다.

    감사합니다.

      NICE피앤아이

      안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 장헌익 CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통상 10% 내외의 보험료 지출이 적정합니다. 질문자의 경우 종신보험 15만원이 어떤 내용의 보장인지에 따라 보험료의 가감이 발생할 수 있습니다. 암 및 뇌혈관 질환이 보장되지 않는 보험을 보유하고 있는 경우 해당 보험을 추가하는 것이 적절하며, 종신보험의 경우 특약삭제 등으로 보험료 부담을 감소시킬 수 있습니다.