종합소득세세금·세무
유연한고라니222
유연한고라니22221.07.01

신용등급 높이려면 신용카드이용해야하나요?

신용등급 높이려면 무조건 신용카드를 사용해야하나요?

현재 신랑은 퀵을하고있고 저는 주부입니다.

신용카드는 사용하지않고있구요

신용등급높이려면 다들 신용카드쓰라고하던데

신용카드 만들 상황도안되서 없는데 꼭 신용카드만이 신용도높이는데 도움이되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 신용등급 관련 내용의 경우, 세무/회계 카테고리 게시판이 아닌 질문 내용에 맞는 재무설계 또는 생활상식 카테고리 게시판을 이용하시면 보다 더 좋은 답변을 받아 볼 수 있으리라 생각됩니다.

    큰 도움 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고병진 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카신용등급은 대출 등 우리 생활에 있어 매우 중요한 영향을 미치고 신용등급으로 미래의 연체 가능성을 판단하기 때문에, 대출이나 기타 금융 조건에 있어 큰 요소라고 할 수 있습니다.

    이런 의미에서 신용카드의 사용실적도 신용등급의 영향에 큰 요소 중 하나입니다. 신용카드와 신용등급의 관계와 사용 시 유의사항입니다.

    현금서비스는 쉽고 좋지만 신용등급에는 좋지 않은데요, 카드사는 제2금융권이기 때문에 제1금융권에서 신용대출을 받는 것이 좋습니다.

    요즘은 금리가 낮아 대부분의 은행에서도 낮은 금리로 대출을 받을 수 있기 때문에 잘 활용하는 것이 좋으며, 혹시나 카드론을 받았다면 빨리 상환하는 것이 중요하겠습니다.

    여러 군데의 카드회사에서 신용카드를 발급 받게 될 경우, 신용평가 기관의 주의대상이 되는데요, 이는 카드 돌려막기 등으로 인해 연체의 가능성이 있다고 판단하여 각 신용카드사에 통보가 되기 때문입니다.

    따라서, 특별한 사유가 없으면 여러 장의 카드를 만드는 것은 가급적이면 피하는 것이 좋겠습니다.

    신용카드도 연체없이 꾸준히 오래 사용하면 신용등급에 좋은 영향을 미치지만 갑자기 큰 금액을 사용하면 신용등급에 불리하기 때문에 신용카드 대시 체크카드 사용 비용을 늘리는 것도 하나의 방법이라고 볼 수 있겠습니다.

    카드한도 대비 사용금액을 '카드금액 소진율'이라고 부릅니다. 이 소진율이 높을수록 신용등급에 좋지 않은 영향을 미치게 되므로 카드 한도 대비 사용액은 적게 가져가는 것이 좋다고 볼 수 있겠습니다.

    추가로 공과금 미납이나 연체 없이 납부 하시면 신용등급 향상에도 도움이 됩니다.

    감사합니다.