신경과·신경외과의료상담
화끈한칠면조103
화끈한칠면조10323.11.27

다이어트중 원인모를 체중증가 미치겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
센시발정(염산노르트립틸린)
기저질환
대상포진 신경통

안녕하세요, 제가 다이어트3개월쨰하고있는데 지금 15키로 감량은 했는데,.

제가 대상포진 신경통때문에 병원에서 처방약을 먹고있습니다,

그런데 이유없이 지난주 토 일 월 이렇게 3일동안 2키로가 체중증가를 했습니다,

평소처럼 식단도 하고 직장에서도 열심히 일하고 주말에는 계단운동도 했는데 말이죠,

그래서 혹시 제가 먹는 약중에 우울증약인데 진통제역활도 한다고하는 센시발정 이라는 약을 먹고있습니다, 성분은 염산노르트립틸린 이고요, 혹시 이약이 부작용으로 체증증가를 하나요?? 15키로 감량할때도 이약을 먹었는데 그떄는 체중이 증가 하지는 않았는데 혹시 살이빠지면서 약부작용이 온건가 싶기도하고요 답변 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    염산노르트립틸린은 항우울제로 분류되며, 이러한 약물들 드물게 식욕 증가를 일으킬 수 있고 이는 체중 증가로 이어지는 가능성이 있으나 평소와 식사량이 다르지 않았다고 하면 가능성은 떨어지며 질문자분께서 언급하셨듯이 이전에는 체중 증가가 관찰되지 않았다면, 체중 증가의 원인이 약물 원인이라고 보기는 힘들 것 같습니다. 수분 보유, 소화 상태의 변화, 호르몬 변동, 근육의 증가, 심지어 스트레스나 수면 패턴의 변화 같은 요인도 체중에 영향을 미칠 수 있습니다. 체중의 단기적인 변화는 종종 일시적인 수분 변화 때문일 수 있으므로, 체중 증가가 지속되는지를 모니터링해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.