반려동물 건강반려동물
옷장vv
옷장vv23.10.25

고양이 토하는 이유!!!!!!!!!!

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

고양이 토하는 이유가 궁금합니다 !!

가끔 사료토랑 츄르 토를해요ㅜㅜ

그리고 배변에서 가끔 피가 나온적도 있네요

근데 평소에 밥도 잘먹고

잘돌아다는데

어디가 아픈걸가요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 강아지처럼 구토 중추가 잘 발달 되어 있지 않습니다.

    고양이가 이렇게 구토하는 경우 식이성 알러지, 만성적인 염증성장병증, 림포마 같은 질환을 감별해서 그 질환에 맞는 식이요법과 약을 먹어야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/m/135 처럼 다양합니다.

    그래서 구토 자체로는 어떤 원인인지 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    구토로 인하여 이차적인 십이지장 반응성 췌장염이 유발되기도 하니 동물병원에 데려가서 구토 원인에 대한평가와 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    배변에서 피가 나오는 것은 대체로 하부 장관, 대장 또는 직장 부위에서 출혈이 일어난 것을 의미합니다. 이것은 변비, 외상, 감염, 염증성 장 질환, 기생충, 항문낭 질환 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 배변에서 피의 색깔과 양에 따라서도 원인을 추측할 수 있습니다. 예를 들어, 밝은 빨간색의 피는 신선한 출혈을 나타내고, 검은색의 피는 상부 소화관에서 나온 소화된 혈액을 나타냅니다. 배변에서 피가 나오는 경우에도 동물 병원에 가서 정확한 원인과 치료법을 알아야 합니다. 소화기계에 문제가 있으나 배변문제와 구토를 하는 것이죠. 병원에 내원하여 전체적인 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.