반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 자주 토하는데 괜찮을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요!

고양이가 요즘 좀 자주 토를 하더라구요. 사료를 먹고, 사료를 다 토할 때도 있고,

맑은 물만 토할 때도 있습니다. 건강에 이상이 있는 걸까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.09

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 고양이들은 소화기증상 있으면 설사나 식욕부진이 대부분이고 심할 경우 구토나 기력부진 등으로 있습니다.

    보통 고양이들은 구토를 잘 하지 않지만 소화기증상이 심할 경우 구토를 하는 경우가 있지만 쓴이분 고양이의 경우 자주 구토를 한다고 하니 병원가셔서 검사 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 과 같습니다.

    매우 다양하다는 것이고 그렇기 때문에 구토를 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없습니다.

    그렇기 때문에 위 다양한 원인들을 감별진단하기 위한 구조적, 기능적 검사들을 해보고 그 결과에 따라 아닌 원인들을 빼나가면서 진단해야 합니다.

    구토는 췌도와 담관이 입구를 열고 있는 십이지장부터 쥐어 짜듯 압력을 높여 음식물을 배출하는 행위입니다.

    그래서 구토 자체로 이차적인 췌장염등이 유발되기도 하니 구토가 지속된다면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.