기타 의료상담의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.12

'타미플루'와 같은 독감 치료제가 코로나19바이러스에 작용하지 않는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19바이러스 또한 호흡기질환을 일으키는 바이러스임에도 불구하고 독감(FLU) 치료제인 '타미플루'로 치료되지 않은 이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    타미플루는 코로나 바이러스를 타겟으로 한 치료제가 아니기에 효과가 있지 않으며 코로나 치료제로 팍스로비드가 있으며 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품으로 반드시 의사의 진료를 받고 판단하에 처방을 받아 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    바이러스는 한 가지가 아니며 이는 모든 세균은 한 가지 항생제에 왜 치료가 되지 않는 지와

    같은 의미가 됩니다. 각각의 바이러스에 대한 치료제를 따로 개발해야 하는 것이 사실이며

    타미플루는 인플루엔자 바이러스에만 존재하는 Neuraminidase 에 대한 억제제이기 때문에

    인플루엔자에만 듣게 되며 H5N1 등 N이 이 Neuraminidase 를 의미합니다. 코로나 바이러스

    에는 이 Neuraminidase 가 존재하지 않아 타미풀루에는 치료 효과가 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    타미플루는 인플루엔자 바이러스안에 있는 특정한 단백질 효소를 타겟으로 하는 것입니다. 이러한 단백질 효소가 코로나 바이러스에는 없기 때문에 작용하지 않는다고 보시면 됩니다. 바이러스마다 가지고 있는 단백질 효소는 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 바이러스와 신종플루은 바이러스 종류가 다르기 때문에 신종플루 바이러스를 타겟으로 하는 타미플루는 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감바이러스와 다른 형태의 바이러스이며 타미플루는 독감바이러스를 대상으로 만들었기에 코로나 바이러스에는 다른 치료제가 필요로 되며 팍스로비드가 치료제로 현재 상용화 되어 사용되고 있습니다. 팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다.

    코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타미플루가 코로나치료제가 될수없는 이유는

    바이러스종류가 다르기 때문입니다.

    효과가 없습니다.

  • 타미플루는 독감에 맞게 만들어진 약물로 독감 외 다른 바이러스에는 효과가 있을 수 없습니다. 코로나바이러스는 다른 바이러스 이므로 코로나에 대한 치료제를 개발해야 합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    독감 치료제인 타미플루는 독감을 일으키는 플루 병원체에만 작용하는 기전을 가지고 있습니다.

    이를 통해 플루의 증식과 증상 발생을 억제하는 약물인데 이러한 약물의 기전이

    코로나 바이러스에는 적용이 되지 않는 것입니다.

    우리가 여러 질환을 치료하기 위해 수많은 약물을 개발해야하는 이유도 마찬가지입니다.

    한가지 약물이 다른 비슷한 질환에 적용되지 않기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스는 종류가 매우 다양하며 구조적으로 다르기 때문에 바이러스라는 공통점으로 같은 약물에 반응하리라 기대하기는 어렵습니다. 타미플루가 열쇠라면 바이러스는 자물쇠와 같으므로 서로 맞지 않을 경우에는 열리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타미플루는 오셀타미비르가 함유된 항바이러스제로, 뉴라미니데이즈를 억제하여 인플루엔자바이러스에 효과가 있는 약입니다.

    기본적으로 항바이러스제이기 때문에 연구결과에 의하면 코로나 바이러스의 증식억제에도 일부 효과가 있는 것으로 확인되어 있습니다.

    하지만 약을 복용했다고 해서 드라마틱한 효과가 보이진 않아서 현재 치료제로 사용하지 않습니다.

    코로나 전문치료제로는 보통 렘데시비르/니르마트렐비르와 같은 항바이러스제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    독감은 인플루엔자바이러스 입니다. 타미플루는 인플루엔자의 뉴라미니데이즈라는 단백질효소를 억제해서 작용하는데 코로나 바이러스는 이 단백질이 없습니다.

  • 독감을 일으키는 바이러스는 인플루엔자 바이러스입니다. 타미플루는 오셀타미버 성분의 항바이러스제로 이 인플루엔자 바이러스를 죽이는 효과가 있는 약물입니다. 전혀 다른 바이러스는 코로나 바이러스에는 효과가 없기 때문에 코로나 치료에 타미플루를 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독감과 코로나19는 전혀 다른 바이러스이기때문입니다. 코로나19는 코로나19전용 치료제를 복용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나와 독감은 다른 바이러스이기때문에 타미플루가 코로나에 듣지 않는것입니다. 코로나 치료제는 팍스로비드가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타미플루는 인플루엔자 바이러스의 특정 단백질을 타겟으로 하는데 이러한 단백질은 코로나 바이러스에는 존재하지 않습니다. 즉 약에 대한 직접적인 효과를 코로나 바이러스에는 기대하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    독감 인플루엔자바이러스와 코로나19 바이러스는 다른 종이기때문입니다. 개와 사람에 쓰는 약이 다르듯 독감치료제가 코로나19에 안듣는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두 바이러스는 생활사를 달리하기 때문입니다.

    타미플루는 오셀타미비어라는 성분으로 이루어져 있고 이 성분은 인플루엔자 바이러스가 숙주 세포에서 빠져나오기 위해 사용하는 효소 단백질의 선택적 경쟁적 억제제로서, 인플루엔자 바이러스가 숙주 세포에서 빠저나오는 것을 방해함으로써 항바이러스 작용을 합니다.

    코로나 바이러스는 숙주세포에서 빠져나오기 위해 다른 과정을 거치기에 타미플루가 항바이러스 효과를 나타낼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스라는 이름은 같지만 바이러스의 특성등은 전혀 다른 바이러스입니다. 그렇기에 표적이되는 약물역시 서로 다른 표적 단백질을 갖기에 타미플루는 코로나19 바이러스에 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타미플루는 인플루엔자 바이러스가 인체의 세포막을 이동하는 것을 저해하는 약물이기 때문에 인플루엔자바이러스 특이 약물이며, 코로나바이러스에는 큰 효과가 없어, 코로나환자에게는 처방이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스에 작용하는 기전이 없기 때문에 그렇습니다.

    타겟이 코로나 바이러스가 아니니까요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    그 이유는 하나입니다. 바이러스의 종류가 다릅니다. 마치 동물의 종류가 다르듯 아예 분류 자체가 다릅니다. 인플루엔자 바이러스와 코로나 바이러스 모두 rna 바이러스 이긴 하지만, 그 종류가 아예 다릅니다. 인플루엔자 바이러스는 8개의 절편화된 - strand rna를 가지고 있는 orthomyxoviridae 에 속하고 코로나 바이러스는 corona viridae 에 속하며 + strand rna를 가지고 있습니다.

    종류가 전혀 다른만큼, 바이러스 증식에 필수적인 기전이 다르고 그렇기에 그 메커니즘을 저해하는 약의 종류도 다른것이죠.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.타미플루는 독감 인플루엔자 바이러스가 번식하는 데 사용하는 단백질을 방해하여 독감바이러스의 번식을 억제하는데 코로나19 바이러스가 번식하는데 사용하는 단백질에는 효과가 없어 코로나19 치료효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디젤 자동차의 경우 또한 기름으로 가는 자동차임에도 불구하고 가솔린 자동차의 연료인 '가솔린'을 넣으면 차가 가지 않고 망가지는 이유와 같다고 설명 드리고 싶습니다만..

    호흡기 질환의 원인이 워낙 다양해서 그래요. 타미플루는 독감에 대한 바이러스의 복제만 억제합니다. 그러니 전혀 다른 종류의 바이러스인 코로나 바이러스에는 전혀 말을 듣지 않지요.