기타 의료상담의료상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.04.21

코로나19가 기존의 항바이러스 약으로는 치료가 안되는 이유?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 예전에 신종플루 유행할 때에는 타미플루와 같은 약으로 치료가 가능했던 것으로 기억합니다만 같은 코로나 계열 바이러스인 코비드-19 바이러스에는 기존에 나와 있는 항바이러스에 치료제가 듣지 않는 이유가 궁금합니다

  • 항생제에도 여러가지가 있어 어떤 종류의 세균에는 어떤 종류의 항생제만 듣고 다른 종류에는 다른 종류만 들듯 항바이러스제 또한 다양한 종류가 있습니다. 그렇기 때문에 바이러스들 또한 특정한 항바이러스제에 의해서만 제거될 수 있습니다. 새롭게 발견된 코로나 바이러스는 안타깝게도 기존의 항바이러스제로는 크게 효과가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스는 종류가 매우 다양하며 감염을 일으키거나 복제, 증식하는 과정이 매우 달라 각각의 바이러스마다 치료약제를 만들기도 어려우며 만들어지도라도 내성이 생기기 쉽습니다. 에이즈 바이러스도 여전히 완치제는 없으며 헤르페스 바이러스 및 간염바이러스 일부도 완치하기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    바이러스별로 세포내 침투 및 복제기전이 다르기 때문에 항바이러스제는 특정바이러스의 특정 기전을 목표로 합니다. 다른 바이러스나 일반세포의 기능에 영향을 최소화하는것을 목적으로 설계하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나19는 기존의 항바이러스제를 초기에 사용해보았지만 효과가 없었습니다.

    코로나 바이러스가 기존이 치료제를 회피해서 작용하지 않는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    신종플루와 코로나 바이러스는 같은 코로나 계열 바이러스는 아닙니다.

    애초에 다른 바이러스기에 획일화되어 똑같은 치료가 적용되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타미플루도 치료제는 아닙니다. 복제를 늦춰서 빨리 회복되도록 하는 의미였지요. 지금 치료제인 팍스로비드도 비슷한 효과를 나타냅니다. 현재 바이러스를 치료할 수 있는 약은 없다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스들 마다 특징이 다 다릅니다. 가지고있는 단백질 구조가 다르고 단백질을 싸고있는 껍질이 있는놈, 없는놈 다 다르기 때문에 바이러스들마다 치료제가 다릅니다.

    예를들면 간염바이러스 치료제와 에이즈 바이러스 치료제, 독감 바이러스 치료제가 다 다릅니다

    공통적인 경우도 있습니다. 대상포진 바이러스, 단순포진 바이러스는 아시클로버, 팜시클로버 같은 항바이러스제를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코비드19가 기존의 항바이러스제에 효과가 떨어지는 원인에 대해 질문해주셨습니다.

    바이러스의 변이로 인해서 기존에 개발된 항바이러스의 효과가 급격하게 감소한것이 원인입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.