자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.04.25

단종된 자동차의 부품은 언제까지 생산되는걸까요?

제가 타는 차는 단종된지 10년이 넘은 차입니다.

아직 쌩쌩하고 향후 몇년은 더 탈 수 있는 자동차인데요. 부품의 수급이 원활하지 않아서 폐차를 하는 경우도 더러 있어서요.

자동차가 단종된 후부터 자동차의 부품은 언제까지 생산되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우리사는세상이더아름다워질수있게입니다.

    자동차가 단종되고 재고보유기간을 10년르로 알고 있습니다. 이 기간안에는 신품부품이 나온다고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 단종이 된 차량은 소비자보험법의 소비자 분쟁 해결기준에 따라 8년간 의무적으로 재고를 보유하고 있어서 새 부품을 수급할수 있지만 그 기간이 지나게 되면 새 부품을 공급받기 어려워서 그때부터는 중고부품을 활용을 하는게 일반적인 수리 방법입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    공정거래위원회 고시 '소비자분쟁해결기준'에 따르면, 자동차의 부품 보유 기간을 사업자가 해당 제품의 생산을 중단한 시점으로부터 8년 동안 부품을 보유할 것을 규정하고 있습니다.