정형외과의료상담
공손한동박새164
공손한동박새16423.06.02

다리골절관련 치료에 관한 질문입니다

나이
성별
여성

제가 발목골절로 수술을 받았는데 도수치료는 받는 회수와 기간을 얼마를 잡아야 할까요? 그리고 효과가 있는지 궁금합니다그냥 물리치료만 받는거는 어떨까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목골절후에 운동범위 감소 등에는 도수치료가 효과가 있기는 합니다.

    하지만 운동범위 감소 등이 없는 상태라면 단순 물리치료만으로도 충분하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    재활 초기에는 관절 각도를 확보하는 것이 중요합니다. 만약 발목 관절 각도가 제대로 나오지 않는다면 물리치료 외에 먼저 도수치료 및 재활치료 등으로 각도를 확보하시기 바랍니다. 개개인 마다 편차는 있지만 보통 10회정도의 치료가 필요합니다. 이후에는 운동법을 정확히 배우신 후 스스로 꾸준히 하시는 것도 호전에 도움이 되겠습니다.