약 복용약·영양제
뀨유뀽
뀨유뀽24.04.18

영양제 한번에 여러알 복용 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

비타민c, 밀크씨슬, 루테인, 유산균(프로바이오틱스?) 를 복용하려 하는데 예전에 비타민c는 빈속에 먹으면 속이 쓰려서 식후 복용하려하는데 다른약들은 한번에 복용해도 될까요?

혹시 식후에 복용을 해야한다거나 같이 복용을 피해야하는약이 있을까요?

동네 약국가서 물어봤더니 구매도 안하면서 물어본다 궁시렁 거리시면서 다같이 먹어보고 불편하면 식후에도 먹어보고 본인이 편할때 먹으라 하네요...

그리고 현재는 피임약 복용중입니다.

장기 복용이고 매일 오후1시정도 먹고있어요

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    밀크씨슬, 루테인, 유산균 모두 위장장애가 없다면 공복복용가능합니다.

    유산균은 특별한제품이외에는 식전공복 복용이 좋으며,

    루테인은 식후복용이 좀더 흡수율이 높습니다.

    비타민C 루테인은 식후, 밀크씨슬 유산균은 식전 또는 자기전 복용도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 공복이 좋고 나머지는 식후즉시 복용하시면 됩니다.

    사전피임약과 상호작용이 나타나는 영양제들은 아닙니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하시는 약들은 한번이 다 같이 복용한다 하여 특별히 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 흡수효율을 높이기 위해서 비타민C, 유산균은 공복에, 루테인과 밀크씨슬은 식후에 복용하시는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민c는 식후에 드시고 나머지는 같이 공복이어도 괜찮습니다. 유산균은 단독으로 복용하시는게 더 좋지만요.

    피임약과는 딱히 상관 없습니다.