지구과학·천문우주학문
winswin
winswin23.05.11

지구 공학으로 기후 변화를 막는 방법이 있을까요?

안녕하세요. winswin입니다.

지구가 아프다라는 문구가 생각나는 요즘입니다.

지구 공학으로 기후 변화를 막는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    기후는 그 상태 발생 원인이 생물계에서 비롯될 수도 있지만 이미 기후가 변화하는 것은 지구운동입니다.

    지구운동을 인간이 막을 수는 없습니다.

    즉, 근래의 온난화 원인이 인간에 의해서 발생한 것처럼 떠들고 있지만 그로 인하여 발생한 기후의 변화는

    인간이 어쩌지 못하는 것입니다.

    말하지 면 온난화가 인간이 탄소 과다 배출로 인한 온실 효과라고 하는 것을 봐도 온난화를 만든 주범이

    인간이지만 이 온난화가 나타나는 현상은 대기의 온도가 상승하는 것이고 대기온도가 상승하니까 저위도의

    해수면에 영향을 주게 되어서 수면의 온도가 올라가며 수증기 발생이 증가하게 되고 그것이 대기의 대류작용을

    교란하게 되어서 예측하지 못한 태풍을 만들어서 지난해의 중국이나 유럽처럼 엄청난 재앙을 만들었으나 그것을

    막을 수는 없는 것입니다.

    이와 같이 원인은 탄소라고 하여도 그로 인하여 발생하는 기후변화는 인간의 능력으로는 막아낼 수가 없는 것입니다.

    이와 같이 이미 지구운동에 이끌려가는 기후는 인위적으로 막지 못하는 것이며 대책이라면 그러한 재앙을

    미리 예측하고 최대한으로 피할 수 있는 대책 마련을 하는 것이 해법입니다.

    답변은.....

    지구 차원의 기후변화는 그 원인이 어찌 되었든 지구운동의 일부가 되므로 그것을 인간이 막는다는 것은

    불가능합니다.

    따라서 이러한 재앙에 대한 대책은 막는 것이 아니라 슬기롭게 대처하여 극복하는 것이 해법입니다.