예금·적금경제
막꾸루
막꾸루24.02.22

은행에 예금 비과세에 대해 알려주세요.

은행 예금한 금액이 비과세가 되는거고 과세가 되는지 궁금합니다. 다른 은행과 예금 금액의 합에 따라 과세가 되는건지 아니면 각 은행별로 금액이 정해진 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 2금융권에서 조합원 가입 및

    특정 조건에 따라서 비과세 혜택이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일반적인 은행의 예,적금은 이자소득에 대해서 과세를 하게 되고(15.4%) 일부 비과세 종합저축이나 세금 우대 등을 통해 가입한 예,적금의 경우 비과세 or 분리과세 등의 혜택을 받을 수 있습니다. 대부분 1인이 전 금융기관을 통틀어 한도를 공유한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행의 예금 비과세는 해당 조건이 되는 경우에만 가입이 가능하며 이 조건이 해당되는 자는 전 금융권에서 합계 5천만원까지 비과세 예금 가입이 가능해요