세심한향고래249
세심한향고래24924.02.07

연방준비은행이 민간은행이라고 하던데 맞나요?

연방준비은행이 민간은행이라고 하던데 맞나요? 뉴스에서보명 연방준비은행 총재가 금리를 발표하고 그러던데 연방준비은행이 국립은행이 아닌가요? 어떻게 연방준비은행이 민간은행인거죠?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사결정 기관인 미국 연방준비제도이사회(FED)에서 연방공개시장위원회(FOMC)를 통해 지역연준과의 협의 하에 결정되는 미국의 기준금리를 의미한다. 정기적으로 약 6주마다 연 8회 개최되며 필요 시 수시 개최되기도 하는데, FOMC최종개최일 당일 성명을 통해 기준금리를 공표한다. 연준 기준금리는 향후 미국 연방 정부의 금융 정책을 예상할 수 있는 단서가 되며, 전세계 자산가치의 변동에 영향을 주는 중요한 경제지표로 볼 수 있다.

    뉴욕 연방 준비 은행(Federal Reserve Bank of New York)은 미국연방 준비 은행 중 하나이다. 연방 준비 제도의 제 2지구를 관할하고 있으며, 뉴욕 로어맨해튼에 위치하고 있다. 연방 준비 은행 중 가장 중요한 역할을 담당하고 있다. 현재 총재는 윌리엄 C. 더들리이다.