뛰어난푸들255
뛰어난푸들25520.08.21

코딩은 어떻게 공부하는게 좋을까요?

안녕하세요. 컴공 2학년 학생입니다. 1학년 때는 자유를 얻었다는 생각에 아무걱정없이 놀고먹기만했습니다. 그러고 정신차려보니 학점은 바닥을 쳤고 코딩에 ㅋ자도 모르는 상태에서 2학년이 되버렸습니다.

올해 말에 군대를 가려고 휴학을 신청한 상태인데요. 마침 아이디어도 한가지 떠올라서 3개월정도되는 시간동안 안드로이드or ISO 앱개발 관련 코딩에 대해 공부 하고 간단한 어플을 만들어 마켓에 올리기까지 한 후에 군대를 가고싶어서 공부법을 찾고있던 도중, 아하라는 좋은 플랫폼을 찾아 질문드립니다.

1. 학원. 2. 온라인 튜터링 강의. 3. 책을 사고 구글링을 통한 독학

간단히 이야기 드리면 위의 3개중에서 고민중입니다.. 이 밖에도 좋은 방법이 있을까요?? 이쪽분야의 선배님들의 조언과 충고를 듣고싶습니다!!

  • 안녕하세요, 답변드립니다.

    사실 시간내 가장 빠르게 배울 수 있는거는 학원이긴 합니다.

    온라인이나 독학을 통해서는 하다가 모르는 부분이 있을때 해결하기위해서 또 구글링을 하고

    가끔 잘못된 정보를 사용하게 되기도 하구요.

    지금 3개월 시간이면 학원도 다니고 독학도 하시면서 충분히 실력을 업하고 직접 앱도 만들어 런칭 까지 가능한 시간입니다.

    당장 마음먹었을때 바로 시작하시는걸 추천드립니다.

    고민하고 고르고 하는 시간도 아까운거같아요.

    화이팅 입니다~!

  • 안녕하세요,

    개발 스택을 정하신 상태라면 외부 라이브러리를 최대한 활용하여 개발 영역을 최소화 하는 전략이 필요해 보입니다.

    외부 라이브러리 의존적으로 개발을 할때는 구글링, 스택 오버플로우, 깃헙 을 위주로 작업을 하게 될 것입니다.

    만약에 아직 개발 스택이 정해지지 않았다면, 현실적으로, 3개월이라는 시간에 앱 기획, 디자인, 개발과 퍼블리싱을 모두 하기는 어렵습니다.

    좀 더 길게 보시고 프로그래밍의 기초가 되는 언어와 논리구조 쪽을 살펴보시는 것도 좋아보입니다. 왜냐하면, 앱 개발 프레임워크는 변화 속도가 빠른 분야라 현재시점의 지식이 2년뒤에 통용된다는 보장이 없습니다. 반면에 기초 지식은 2년뒤에도 동일 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 간단하게 앱을 만들어 배포하고 싶으시다면 책과 동영상 강의를 추천 드립니다.

    학원의 경우 고정된 시간을 가지고 배우는 것이기 때문에 효과는 좋을 수는 있습니다

    하지만 과외가 아닌 이상 컴공 학생이 가서 듣기엔 너무 기초과정일 수 있습니다. (진도 또한 느리다고 봅니다)

    유튜브에 조금만 검색하셔도 앱을 만들어서 배포할만한 주제들이 많습니다.

    책또한 간단하게 앱만들어보는 주제도 있기 때문에 의지만 있다면 어렵지 않다고 보입니다.

    유튜브나 책을 선택하신다면 가능한 가장 최근의 영상이나 책은 선택 하는것을 추천드립니다.

    따라하다보면 이전에 되던게 최근에는 안되는 경우가 있기 때문입니다.