강한오릭스128
강한오릭스12821.05.06

타과생이 개발자가 되고싶습니다. 전과할까요,,

저는 서울중위권대학 전기전자과에 재학중인 2학년입니다.

그저 생각없이 취업이 잘된다는 전기전자과에 진학하긴 했으나 대학에와서 1학년때 들은 코딩수업이후로

줄곧 취미로 안드로이드 어플도 만들어보고 유튜브에서 여러 간단한 게임만드는 것을 따라하며 코딩에 관심이 많아졌습니다. 군대에서도 파이썬강의도 듣고 알고리즘문제 사이트에서 문제도 풀었는데 저가 좋아하는것이 전기전자보다는 코딩이라는 것을 느꼈고 컴퓨터 공학과에 진학하지 않은 것을 후회하기도 했습니다.

아직까지는 정말 취미로 이것저것 만들어보고 간단한 알고리즘문제를 풀어본것이 다지만 정말 이길로 진로를 정한다면 본격적으로 시작해 최선을 다할 열정이 있습니다.

그래서 하고 싶은 질문은

1. 비전공자가 실력을 갖추더라도 컴퓨터공학과 학생보다 많이 불리할지

2. 팀 프로젝트 경험 같은 것이 없다면 취업이 불가능할지와 비전공자가 그런 경력을 쌓을 경로나 방법이 있는지

3. 만약 비전공으로 공부를 시작한다면 어떤 순서로 공부하는 것이 좋을지

4. 컴퓨터공학과로 전과하는 것을 추천하시는지

입니다.

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    난이도는 프로그래밍의 정도에 따라 달라지실 수 있어요~

    기본만 익히시면 하중상으로 점차 발전하는 프로그래밍을 하실수 있답니다!:)

    일단 서점에서 제일 쉬워보이는 책으로 배우고 싶은 책으로 구매를 하신 후, 아래 순서대로 진행해 보세요!

    단! 일단 시도해보시고 아니다 싶으면 빠르게 다른 길을 찾으셔야 해요~

    프로그래밍을 직접 해본 사람으로서 약간의 재능도 필요한게 프로그래밍이랍니다!

    시작부터 해보시고! 경험해본 후에 진로를 또 정하셔도 늦지 않은 나이에요! 파이팅입니다!!:)

    👉🏻👉🏻 코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    완전히 처음이시라면~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 1. 비전공자가 실력을 갖추더라도 컴퓨터공학과 학생보다 많이 불리할지

    -> 전혀 그렇지 않습니다.

    2. 팀 프로젝트 경험 같은 것이 없다면 취업이 불가능할지와 비전공자가 그런 경력을 쌓을 경로나 방법이 있는지

    -> 신입으로 취업할때는 가능하면 학원과정을 밟거나 개인 포트 폴리오를 작성하고 알고있는 지식을 정리하여 준비하면 됩니다. 그리고 이력서 쓰실때 성의있게 잘 쓰시면 됩니다.

    3. 만약 비전공으로 공부를 시작한다면 어떤 순서로 공부하는 것이 좋을지

    -> 프로그래밍은 대부분 학원을 다니시고 입문하는게 좋습니다. 같은 처지의 사람들과 공유할수 있습니다.

    4. 컴퓨터공학과로 전과하는 것을 추천하시는지

    입니다.

    -> 전과를 할수 있으면 하는게 좋켔지요 앞으로 프로그래밍 쪽으로 쭉가실거라면 추천 합니다.

  • 저도 비전공자로서 개발자로 일하고있어 대답드립니다.

    1. 이거는 면접관 마다, 회사마다 차이가 있기에 확답을 드리기는 어렵습니다.

    아는 면접관분의 얘기를 들어보니 컴공과를 나오면 컴퓨터에 대한 기본 이해도가 높기에 선호하게 된다고 합니다.

    물론 비전공자이기에 내가 포트폴리오로 어떤 것을 개발해봤는지 정도의 정보는 꼭 필요하며 컴공과라고 안필요한것은 아닙니다.

    어떤 개발자를 목표로 하시는지는 모르겠으나 상황에 따라 전자전기를 전공으로 컴공을 복수전공 혹은 부전공이 더 유리할수있습니다. (ex. 임베디드)

    2. 팀프로젝트 경험이 없더라도 취업은 가능하나, 경험이 있으면 좋습니다. 또한 개인 프로젝트를 진행해서 포트폴리오로 준비를 하셔도 좋습니다. 팀프토젝트를 하고자 한다면 개발자 커뮤니티를 확인해보면 프로젝트나 스터디를 모집하는 곳이 많습니다. 그곳에서 찾아서 하면 됩니다.

    3. 지금 하시는대로 준비하시면됩니다. '프로그래밍이론공부 - 실습(연습) - 프로젝트 진행(개인or팀) - 코딩테스트 연습'

    4. 지금 진로를 결정을 확실하게 정하신 거라면 전과를 추천합니다. 물론 기회비용도 고려 하셔서 결정하세요. 공대시면 아마 졸업시 필수 들어야하는 강의들이 정해져있을텐데 ex)이공기초강의 조금씩 다를꺼거든요.

  • 안녕하세요, 전공 관련하여 고민이 있으시군요.

    저도 전자공학을 전공하고 졸업 후 계속 software쪽에 있습니다.

    전기전자면 비전공이라서 불이익을 받는 일은 잘 없습니다.

    오히려 전자공학 지식이 도움이 되는 분야도 있습니다. (특히 Embedded programming쪽)

    지금 전공을 유지하면서 부전공이나 복수전공 또는 청강 등으로 컴퓨터 공학쪽 수업을 들으시는게 어떨까요.

    추천하는 과목은 자료구조, 알고리즘.

    전지전자이니 컴퓨터 구조 과목이 있겠지만 없다면 이것도 추천합니다.

    컴퓨터언어는 독학하면서 프로젝트 몇개 해 보면 충분히 가능합니다.

    개인 프로젝트 많이 하시고 팀 프로젝트는 프로그래밍 커뮤니티에 보면 팀원 모집하는 글이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    답변만 짧게 드리도록 하겠습니다.

    대학의 전공은 그냥 전공 일 뿐 좋아하고 하고싶은 것을 찾아가시는 것에 박수를 보내드립니다.

    1. 비전공자가 실력을 갖추더라도 컴퓨터공학과 학생보다 많이 불리할지

    - 실력을 갖춘다면 불리하지 않습니다. 저 또한 비전공자이지만 현재 개발자로 일하고 있습니다.

    2. 팀 프로젝트 경험 같은 것이 없다면 취업이 불가능할지와 비전공자가 그런 경력을 쌓을 경로나 방법이 있는지

    - 취업을 할 때는 팀프로젝트가 중요합니다. 특히 신입의 경우 대학 시절, 또는 교외로 프로젝트을 진행하여

    수상한 경험이나, 협업의 내용, 본인의 기여도, 기술 들이 중요하기 때문에 프로젝트 경험이 없는 것은

    불리 할 수있습니다. 커뮤니티에서 한번 찾아보셔도 됩니다. 하지만 거의 대학교에서 팀단위가 많기 때문에

    쉽지는 않을 것이라 생각합니다.

    3. 만약 비전공으로 공부를 시작한다면 어떤 순서로 공부하는 것이 좋을지

    - 우선적으로 무엇을 개발하는 개발자가 될 것인지 진로 고민을 해보시는게 좋겠습니다.

    그래야 무엇을 어떤 순서로 공부할 지 생각이 가능할 것으로 보입니다. 조금은 막연한 질문 인것 같습니다.

    4. 컴퓨터공학과로 전과하는 것을 추천하시는지

    - 본인의 현재 진로가 맞지 않으면 전과도 방법이 되겠습니다. 가장 좋은 것은 내가 능력이 되어

    가능하다면 복수 전공도 하나의 방법이라 생각합니다.

    응원하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 질문자님.

    아래 질문하신 내용의 핵심을 딱 답변 드리기 좋게 정리해주셨네요.

    1. 비전공자가 실력을 갖추더라도 컴퓨터공학과 학생보다 많이 불리할지

    >> 아뇨 이쪽 계통은 나름 전문기술직입니다. 좋은 회사일수록 이제 실력을 더 중요시합니다.

    아직도 고리타분한 기업들은 전공졸인지 여부를 봅니다만....이는 기사자격증 / 포트폴리오 정도로 충분히 커버 가능합니다.

    2. 팀 프로젝트 경험 같은 것이 없다면 취업이 불가능할지와 비전공자가 그런 경력을 쌓을 경로나 방법이 있는지

    >> 팀프로젝트 경험이 없어도 포트폴리오로 본인 실무 능력 증빙만 가능하면 됩니다.

    다만 팀 단위로 프로젝트 해본 경험이 실무에서 굉장히 큰 도움이 되기 때문에 가능하시면 경험해보시는게 좋습니다.

    팀프로젝트는 굉장히 많은 개발자 커뮤니티에서 팀원을 구합니다.

    위치 맞고 시간 맞는 팀 잘 찾아서 들어가시면 충분합니다.

    이러한게 어렵다면 취업을 전제로 학원 등에서 교육 및 팀프로젝트 진행하는 커리큘럼 가진곳이 많습니다.

    3. 만약 비전공으로 공부를 시작한다면 어떤 순서로 공부하는 것이 좋을지

    >> 가장 근간이 되는 CS 공부는 당연히 하시는게 좋고. 이는 정보처리기사 공부와 병행해서 하시면 좋습니다.

    정보처리기사가 없으면 손해 있는게 당연한 정도로 취급받긴 하지만 실제 비전공자 분들이 전공에 대한 이해도를 높일때 굉장히 큰 도움이 됩니다. 업체에서도 비전공이라도 정보처리기사 있으면 좋게 봐주는 경우가 많구요.

    이러한 이론적 공부 20 : 실무에 실질적인 도움이 되는 프로젝트 기반 학습 80 정도로 공부하시면 좋습니다.

    이때 "어떤 순서로 공부" 는 하고자 하시는게 정확히 프로그래머 중에도 어떠한 분야인지에 따라서 매우 다릅니다.

    파이썬/안드로이드/게임 등 다양하게 하고 계시는데 이 중 방향을 조금 더 디테일하게 잡으시는 과정이 우선 필요합니다.

    4. 컴퓨터공학과로 전과하는 것을 추천하시는지

    >>

    1. 질문자님께서 이미 해당 전공에 더 관심이 많으시고 미래 진로를 이쪽으로 잡으실것이라면.

    2. 그리고 지금 하고 계시는 전공을 컴퓨터공학과 연계하여 무언가 할 예정이 전혀 없으시다면.

    3. 전과에 큰 무리나 지장이 없으시다면.

    전과 하시는게 장기적으로는 더 좋습니다.

    다만 현재 대부분의 기업에서는 전공에 크게 집착하는것을 내려놓는 추세입니다.

    본인이 입증 가능한 수준의 실무 능력과 CS적 지식을 가지고 있다면 이제 전공졸은 크게 의미가 없습니다.

    따라서 본인실력에 자신있으실 만큼 준비가 가능하시다면 굳이 전과 안하셔도 됩니다.

  • 1. 실력만 있으면 사실상 어떤 과를 나오든 상관은 없습니다. 다만 같은 값이면 다홍치마라고

    실력이 비슷하다면 인식상 컴퓨터공학과 학생을 뽑는 경향이 강하죠

    확실히 프로그래밍에 관심이 있고 진로를 개발자 쪽으로 잡는다면

    굳이 전기전자에 있을 필욘 없지 않나 싶습니다.

    전기전자와 프로그래밍을 연계 시키지 않는 한 말이죠

    2. 사실 코딩만 어느정도 할 줄만 알아도 뽑는 곳은 많습니다. 다만 대우가 별로라 문제죠

    그래서 팀 프로젝트를 하면 좋겠으나 없다고 해서 취업이 아예 안되는 건 아닙니다.

    3. 프로그래밍의 시작은 언어 선택입니다.

    본인이 어떤 분야 쪽을 프로그래밍 할지 선택하느냐에 따라 언어 선택이 달라지죠

    언어마다 특화된 분야가 있기 때문입니다.

    그래서 어떤 분야로 나아갈 것인가를 곰곰이 생각해보시길 바랍니다.

    4. 위에도 말했듯이 전기전자와 프로그래밍을 연계 시킬 만한 계획이 없고

    확실히 개발자 길을 걸을 생각이 확고히 있다면 전과 하는게 낫습니다.

    컴퓨터 관련 한 것을 더 배울텐데 굳이 현재 과에 남아 있을 이유가 없지않나요?

    참고하셔서 옳은 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    제가 다니는 회사에서 신규 직원을 뽑는다는 생각으로 답변 드리면

    1. 실력을 갖추고 있다면, 전공이 다른건 문제되지 않습니다. 다만 갖추고 있는 실력은 무엇으로 보여줄지가 문제겠네요.

    2. 프로젝트 경험이 없는 신입도 많습니다. 꼭 팀 프로젝트가 아니어도 됩니다. 개인적으로 진행한게 있으면 보여줄만 합니다.

    3. 전공이 아니더라도 신청할 수 있는 컴공 전공 수업을 들어보는게 어떨까요? 배울땐 몰랐지만 기본 개념도 나름 중요합니다.

    4. 복수 전공이나 부 전공으로도 충분하지 않을까요? 하지만 지금 전공을 선택한 걸 후회하고 있다면 추천드립니다.

  • 1. 전혀 관계가 없진 않겠지만 중요도가 그리 높진 않습니다

    2. 팀프로젝트를 꼭 학교에서만 할수 있는건 아니니 여러 커뮤니티를 통해 개인적으로 팀을 구성하여 팀프로젝트를 진행하고 진행했던 프로젝트들의 포트폴리오를 잘 관리하시면 됩니다 실제로 제 주변 지인중 학력은 고졸인데 포트폴리오를 잘 관리해서 좋은 회사에 입사한걸 봤습니다

    3. 관심을 가지신 분야에 맞게 진로를 정하고 공부하시면 되는데 코딩연습을 많이 해보는것도 좋지만 인지다가 높은 관련서적을 많이 보시는게 좋습니다 처음 읽을때 잘 몰랐던 부분이 두번 새번째 읽을때 이해도가 더 높아지고 응용하기도 쉬워집니다

    4. 컴퓨터공학과로 전과 가능하시다면 전과하는걸 추천합니다

    이상 답변자 굴뚝새였습니다

  • 안녕하세요.

    내가 원하는 지식을 쌓아서 분야에 맞는 직업을 가진다면 가장 이상적인거죠. 물론 전과를 해서 더 집중적으로 할 수도 있겠지만 전과를 하지 않더라도 스스로 공부를 하거나 동아리 모임을 해서 지식을 쌓아도 좋을 것 같네요

    저희 회사에 직원도 프로그램 엔지니어 인데 대학 전공이 수학과를 나왔습니다 프로그래밍도 자신이 좋아하고 관심이 있어서 독학하고 동아리 모임을 통해서 공부를 했다 하더라고요

    우선 전과 보다는 하고 싶은 분야를 공부 하시면서 기본기를 갖추시고 사회에서 실제 경험을 쌓아서 전문 분야로 키우셔도 될것 같습니다

  • 저도 비 전공자 개발자 입니다.

    저는 아래의 과정을 추천드립니다. 지금 전공이 추후 개발에 도움이 될 수도 있고,

    반드시 컴퓨터 공학과가 코딩을 잘하는 것도 아닙니다. (유리하긴 합니다.)

    1. SCSA

    삼성전자에서 비전공자를 6개월 교육 시켜줍니다.

    채용 연계형이라 교육 수료만 하면 입사가 가능합니다.

    그리고 교육비도 총 1000만원이상 줍니다 (6개월간)

    심지어 시험도 코딩 테스트가 아닌 GSAT이므로 일단은 코딩 공부를 할 필요가 없습니다.

    2. SAFFY

    SCSA와 비슷하지만 1년과정이고 채용 연계형이 아닙니다.

    교육비는 한달에 100만원 주는걸로 알고있습니다.

    채용 연계형이 아니기 때문에, 교육 도중에 취직을 하면 바로 퇴소도 가능합니다.

    3. SW 마에스트로

    위와 비슷하고 교육비도 준다고 합니다.

    ------------------------------------------------------

    질문에 대한 답변

    1. 비전공자가 실력을 갖추더라도 컴퓨터공학과 학생보다 많이 불리할지

    ㄴ 당연히 경험치의 차이가 다르기 때문에 불리할 수는 있지만, 개발자마다 domain이 다르기 때문에

    추후 자신이 공부한 방향에 따라 gap이 줄어들 수 있습니다. 당연히 역전도 가능합니다.

    2. 팀 프로젝트 경험 같은 것이 없다면 취업이 불가능할지와 비전공자가 그런 경력을 쌓을 경로나 방법이 있는지

    ㄴ 위에 추천드린 3 과정이 아니라면 각 기업별 알고리즘 테스트 준비를 하시면 됩니다.

    요즘엔 비전공자라도 알고리즘 테스트를 통과하면 면접기회를 줍니다.

    3. 만약 비전공으로 공부를 시작한다면 어떤 순서로 공부하는 것이 좋을지

    ㄴ 관심있는 개발 영역을 정하고 언어를 정하시고 무언가 하나 서비스를 만들어보세요.

    서비스를 배포해본 것과 안 해본 것의 차이는 큽니다.

    4. 컴퓨터공학과로 전과하는 것을 추천하시는지

    ㄴ 저는 비전공자 개발자이기때문에 비추긴하지만 다시 대학생으로 돌아가면 부전공 정도는 해보고 싶습니다.

  • 최근에는 블라인트 채용같은게 있다보니 프로그래밍 실력만 있다면 취업은 될것 같기는 합니다.

    프로그래밍 실력만 있다면 전공자 비전공자 상관이 없다고 볼수 있습니다.

    같이 일하는 분들중 전혀 상관이 없는 학과 또는 고등학교 졸업후 다른직종에서 일하다가 개발을 하시는 분들도 있습니다.

    차별없이 다같이 일을 하고 있습니다.