안과의료상담
씩씩한쌍봉낙타25
씩씩한쌍봉낙타2521.12.15

라섹 수술 이후의 부작용인가요?

올 여름에 라섹 수술을 했습니다.

저는 일단 눈이 원시가 좀 많이 있는 평이였지만 수술 무사히 잘 마쳤습니다.

그리고 의사선생님 소견대로 소염제랑 인공눈물도 빼먹지 않고 잘 넣고 있습니다.

근데 문제는 전에는 아침에 세수하고 나면 거의 하루종일 눈꼽 낀적이 없었는데(혹은 저녁에 피곤하면 가끔 생기긴 해요)

요즘은 하루에 수십번씩 눈곱 떼어내느라 귀찮네요ㅠㅠ건조해져서 그런건지 한두시간에 한번씩은 생기는거 같아요.....이것도 부작용인가요??아프거나 한건 아닌데 신경이 너무 쓰이네요ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자고 일어난 뒤 눈곱이 많이 낀다면 눈을 자극하는 생활 습관이 원인이 될수 있습니다. 짧은 수면 시간, 눈의 피로, 콘택트렌즈의 장시간 착용, 눈을 비비는 습관, 눈이 눌리는 수면 습관 등이 원인이 될수 있습니다. 이러한 생활 습관 개선만으로 충분히 증상이 개선될수 있습니다.
    평소에 눈곱이 많이 끼는 것은 안구건조증에 의한 증상일수도 있습니다. 안구건조증으로 눈물층 형성에 이상이 생기면 농축된 눈물과 분비물이 섞여 끈적끈적한 눈곱이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 라섹 수술을 받으신지 상당한 시간이 경과한 시점이시기 때문에 수술 후 나타날 수 있는 흔한 부작용 증상으로 보기는 어렵습니다. 눈꼽이 비정상적으로 자주 생기고 많이 생기는 것은 눈 주변의 염증 가능성을 시사하는 소견입니다. 하지만 증상만으로는 정확한 진단이 불가하기 때문에 관련하여 정확한 진료 및 검사가 필요합니다. 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.