한약약·영양제
모던한닭106
모던한닭10622.11.07

숙지황 소화기관이 약한 사람도 먹을수 있나요?

나이
성별
남성

질문

1.숙지황이 뼈에도 좋고 근력에도 좋다고 하던데 소화기관이 약한 사람이 먹어도 괜찮을까요?

2.소화기관 약한 사람이 숙지황을 단독으로 먹기 불편하다면 어떤 약재랑 같이 넣어서 복용해야할까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    1. 숙지황의 효과와 소화불량에 관한 내용

    숙지황은 본초학에서 보혈약에 속하는 약재로써 한방에서는 혈액순환을 촉진하며 간과 신장을 보하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 보약으로 알려진 한약 처방 다수에는 숙지황이 포함된 경우가 많습니다. 실제로 숙지황은 헤모글로빈의 산소 친화력을 증진시킨다는 연구결과가 있어, 숙지황은 혈액 순환 증진 외에도 빈혈 증상을 완화하는 효과도 있다고 볼 수 있습니다. 다만, 숙지황은 소화기능이 약한 분이 섭취할 경우 소화불량 및 설사와 같은 증상을 겪을 수 있으니 주의가 필요합니다.

    2. 숙지황과 함께 복용하면 좋은 약재

    숙지황은 부작용으로 소화불량을 일으키기 때문에 소화기능에 도움이 되는 한약재를 함께 사용하면 좋습니다. 따라서 소화기능을 전반적으로 돕는 생강이나 소화기능을 촉진시키는 진피를 함께 복용하면 효과적입니다. 실제로 숙지황이 들어가는 처방 중 생강이 함께 들어가는 처방도 다수입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!