주식·가상화폐경제
만물박사 라르고
만물박사 라르고24.01.12

비트코인 현물 etf 한국서는 못산다 라고 기사 떴던데 한국인은 아예 거래 못하나요?

비트코인 현물 etf 한국서는 못산다라고 경제신문 메인 타이틀로 써있던데

혹시 이게 한국의 거래소에서는 미국주식을 직접투자 못하니까 한국에서는 못산다는 말인지

이미 애플, 테슬라, qqq, soxl 등 미국 주식을 한국 증권사 통해서 직접투자하고있는 한국인들도

살수없다는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF의 경우에는 한국에 소재하는 내국인이나 혹은 기관은 구입하지 못하도록 하였어요. 즉 한국내에서 거래를 시도하는 곳이 매수를 할 수 없다는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 아무래도 비트코인 ETF는 자본시장법위반 등의

    소지가 있다는 유권해석이 내려졌고 이에 따라서

    당분간은 거래가 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    국내에서 거래가 불가하더라도

    이를 대행하는 해외 상품들이나 펀드 형태로

    가능하지 않을까 싶습니다. 소액 투자자들을

    모으는 방식으로 간접투자가 이뤄질것 같네요