반려동물 건강반려동물
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.09

구피를 키우는데 얼마전에만해도 안그랬는데 꼬리가 끝이 모이고 뾰족해지는데 무슨 병이 생긴걸까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
구피
품종
중성화 수술

구피를 키우는데 얼마전에만해도 안그랬는데 꼬리가 끝이 모이고 뾰족해지는데 무슨 병이 생긴걸까요? 병이 생긴거라면 어떻게해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    증상만으로 질병을 정확히 진단할 수 는없지만,

    구피의 꼬리가 뾰족해지고 얇아지는 것은

    바늘 꼬리병으로 유추됩니다.

    이것은 전염성이 있으며 주로 수질문제로 발생합니다. (수온이 너무 낮거나 등)

    전염성이 강한 편이라 수조나 어항에 키우는 모든 물고기를 치료하는 것이 좋습니다.

    종합치료제 (설파피쉬, 엘바진 등 )를 투여하는 방법이 있습니다.

    치료제는 새우나 달팽이류에 치명적일 수 있으니 주의하셔서 사용하셔야합니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 (해양동물전문수의사, 특수동물 수의사, 어의사 등) 을 통하여 처치를 받으시는것이 좋습니다.