반려동물 건강반려동물
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.29

구피를 키우고 있는데 지느러미가 갈라졌어요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

화이트 구피를 7마리정도 키우고 있는데

2마리가 지느러미가 갈라진 것처럼 보이는데

아픈건가요? 혹시 아픈거면 약은 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구피의 지느러미가 갈라지는 가장 흔한 원인은 다른 물고기에게 물리거나, 날카로것에 찔리거나, 물살이 강해서 찢어지는 것입니다. 이런 경우에는 상처가 잘 치유되도록 수질을 관리하고, 물림이나 찔림을 방지하기 위해 환경을 개선해주는 것이 좋습니다

    또한, 지느러미 부식병이라는 질병으로 인해 지느러미가 녹아들거나 파이는 증상이 나타날 수 있습니다. 이 질병은 수질 악화나 영양 부족, 스트레스 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 이런 경우에는 물갈이를 해주거나, 항생제가 들어있는 약품으로 약욕을 해주거나, 가위로 녹은 부분을 잘라내는 것이 필요할 수 있습니다

    구피의 지느러미는 대부분의 경우 다시 재생될 수 있습니다. 하지만 재생에 걸리는 시간과 정도는 손상의 정도나 부위에 따라 다를 수 있습니다.