자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.12

연료필터는 언제 교환해줘야 하나요?

연료필터도 중요한 소모품중 하나로 알고있는데요 연료필터는 언제교환해줘야하고 가솔린 자동차과 디젤 자동차의 연료필터 교환 주기는 다른가요?

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    먼저 가솔린입니다.

    먼저 사용하는 연료가 어떤것인지에 따라 차이는 있지만 가솔린을 사용하는 차종은 대부분 주유탱크 안에필터가 삽입되어 있으며, 가솔린 연료필터 교환주기는 3만 km마다 점검을 권장한다고 하지만 굳이 그때마다 교체를 할 이유는 없기 때문에 상황에 맞춰 교환을해주시면 될 것 같습니다.

    그 다음으로는 디젤인데요.

    디젤 차의경우에는 차종마다 차이는 있겠지만 대부분

    엔진 룸에 장착이 되어 있고 엄청난 압축을한 후에 뿌리는 방식을 이용하기 때문에 손상이 생길 수밖에 없습니다.

    그리고 경유는 상대적으로 이물질이 더 많이 포함되어있기 때문에 어쩔 수 없이 디젤 연료필터 교환주기는 보통 3만 km에 점검을 한 후 5~6만 km 정도에 교체를 하는 것이 좋다고 합니다.