역사학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.17

고려 청자를 만드는 기술이 현재 전해지지 않은 이유는 무엇인가요?

고려 시대에 도자기를 만드는 기술은 세계 최고의 수준이었다고 들었습니다. 때문에 일본에서도 도자기를 갖고싶어하고 난리였다던데요. 왜 지금까지 이 청자를 제작하는 기술이 전해지지 못하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 청자는 점차 유행에 뒤처지면서 새로 유행하기 시작한 분청사기를 거쳐 백제에게 자리를 내주게됩니다. 17세기 말엽까지는 조선청자로 불리면서 제작되었으나 조선 후기 청자 제조의 기술은 거의 실전되고 대한제국 시대에 가서는 청자의 존재가 잊혀지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려말 인 13세기 후반부터는 원의 내정간섭과 왜구의 침입, 수취체제의 붕괴, 집권층의 사치 등으로 고려청자 제작 여건이 점차 악화되었습니다. 특히 14세기 후반에는 임진 왜란으로 인해 원료의 품질 저하, 조각 기술의 퇴조, 일률적으로 반복되는 문양 표현이 가속화되었습니다.