목마른돼지239
목마른돼지23919.07.27

비컨 체인기술이 많이 사용되고 있나요?

이더리움 2.0에서 처리속도 향상을 위해 비컨체인이 사용된다고 하는데요.

그렇다면 이더 이외에도 비컨 체인기술이 많이 사용되고 있나요?

답변에 미리 감사드립니다

  • 개인적으로 저는 비콘 체인을 이더리움 개발팀이 자체적으로 개발하고 이더리움 블록체인에 처음으로 적용하는 것으로 알고 있습니다.

    Beacon이라는 기술 자체는 무선 통신에서 정해진 신호를 송, 수신하는 장치로 쓰이는데 그것과 비콘 체인의 관련성은 없다고 볼 수 있습니다.

    아마도 Beacon이 '신호등'이라는 이라는 의미가 있고 비콘 체인의 역할이 POS 이더리움 2.0의 0단계에 적용되어 샤드 체인과 PoS 프로토콜의 실행을 감독하고 관리하는 역할을 하기 때문에 지은 이름이 아닌가 싶습니다.

    끝으로 블록체인이라는 것이 한 번 개발되고 메인넷을 런칭한 후에 업그레이드를 통해 여러가지 변화가 있을 수는 있지만, 이더리움처럼 합의 알고리즘을 완전히 전환하는 수준의 개발을 진행하는 경우는 드물고 POW에서 POS로 전환하는 단계의 시작에 도입되는 비콘체인이므로 현재 비콘체인을 사용하는 프로젝트는 존재하지 않는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.