기계공학학문
고귀한게논239
고귀한게논23924.04.19

반도체는 도대체 얼마나 가늘게 설계를 하고 있는 것인가요?

2나노 3나노 이렇게 숫자로 표현들을 하더라구요...

나노라는 말이 얼마나 가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    나노는 10억분의 1을 의미하는 단위로, 나노미터(nm)는 1억분의 1 미터를 의미합니다. 따라서 1나노미터는 매우 작은 길이 단위이며, 반도체 설계에서 사용되는 숫자가 작을수록 더 가늘게 설계되어 있다는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    반도체의 설계 단위는 나노미터(nm)로 표현됩니다. 1nm는 1미터의 10억분의 1에 해당하는 매우 작은 길이입니다. 예를 들어, 최근 출시된 스마트폰 칩은 5nm 공정으로 제조되었습니다. 5nm 공정이란 트랜지스터(반도체 기본 소자)의 게이트 길이가 5nm라는 뜻입니다. 인간의 머리카락 지름은 약 100㎛(10만 나노미터) 정도이므로, 5nm는 머리카락 지름의 2만분의 1 정도에 불과한 매우 작은 크기입니다