역사학문
질문자임
질문자임23.01.15

발해는 누구의 역사인가요???

지배층은 고구려인이고 피지배층은 말갈족이라 알고 있는데 이러면 한국의 역사와 중국의 역사 둘 다 포함되지 않나요? 여러분들은 어떻게 생각하세요?
  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려라고 발해의 외교문서에 나와 있습니다.

    중국역사가 아닌 우리의 역사입니다

    그래서 중국은 발해의 역사를 잘 알지만 희석하려 합니다.

    발해가 멸망한 이유가 여러가지 있지만 옛중국인들의 침략때문 이라는 설이 강하다고 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    발해는 698년 고구려 장수 였던 대조영이 고구려의 유민과 말갈족을 거느리고 동모산 에 도읍하여 세운 나라 입니다.

    발해는 고구려가 멸망한 지 주년이 지난 뒤에 건국 되었습니다.

    발해는 우리의 역사 입니다.

    유득공의 발해고를 보시면 고려가 발해의 역사를 탐구하지 않아 만주 땅을 잃어 버렸다고 비판하는 대목이 있는데요.

    어찌되었던 발해의 유물들을 살펴보면 대부분이 고구려 문화를 계승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 발해가 고구려를 계승했음을 밝히기도 했고 (* 왜에 보내는 국서에 '고려국왕'이라는 표현을 사용 ) 지배층이 고구려인이었다는 점, 고구려의 옛 영토를 수복해 차지했다는 점으로 미루어봤을 때, 발해는 '우리나라의 역사'이다 이렇게 보는 게 맞을 것입니다.