탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.09

발해는 우리 민족사에 해당하는 국가인가요?

역사서인 구당서에 보면 발해의 민족을 고구려의 별종이라 서술한 반면

신당서에는 속말말갈인이라고 서술했던데

어느 가설이 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    발해국, 약칭 발해(渤海)는 고구려 멸망 이후 고구려 계승을 표방하던 대조영에 의해 698년에 건국되어 1116년까지 한반도 북부(신라 북부)와 러시아프리모르스키 변경주(연해주 일대) 및 하바롭스크 변경주 일부 등에 걸쳐 존속하였던 국가입니다. 지배층이 고구려 출신 사람들이었고 일반 백성은 여진, 말갈족이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 한국에서는 한국사로 보고 중국에서는 중국사라 주장하지만 이외의 대부분의 국가에서는 한국 중국 러시아의 공통된 역사라고 봅니다.