신경과·신경외과의료상담
세븐♡집사
세븐♡집사23.07.05

복강경 수술후 배꼽통증 이 있어요

나이
성별
여성

수술한지 6주가 되었는데 배꼽주변이 딱딱하고 통증이 있습니다

배꼽이 깊어서 실을 다 제거못하고 조금 남겨둔 상태이고 주치의 선생님은 남은실이 큰 문제는 안될꺼라고 하시네요

겉으로 보기엔 별문제 없는데 배꼽을 압박하는 옷도 못입겠고 계속 배꼽이 아파요

병원에서는 차차 괜찮아 질꺼라고 하는데 움직일때마다 아파서 일상생활이 불편합니다

남은 실때문에 그런건 아닌지?

언제쯤이면 괜찮아 질련지?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복강경 수술을 하고 난 뒤 배꼽 통증이 지속되어 걱정스러우시지요.

    아마 배꼽이 깊어서 절개도 컸을 것이고 그만큼 봉합도 많이 해 놓은 상황이라 아직 통증을 느끼시는 것 같습니다. 배꼽에 염증의 소견(붉어짐, 진물 등)이 없다면 2-3개월은 지나야 상처의 회복되며 불편함이 줄어들 것으로 예상되며 그동안에는 많이 아프시면 진통제를 복용하며 기다려보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 상태는 파악이 어려울 것 같습니다. 수술을 한 선생님의 의견이 가장 중요할것 같구요. 다만 통증이 지속되고 있다면 이물질에 의한염증반응이 있는 것은 아닌지 확인은 필요할 것 같습니다.