피부과의료상담
냉엄한박새220
냉엄한박새22022.07.06

복강경 수술 배꼽에 살 붉어지고 부푸는 현상 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

6주 전 수술하였는데 최근에 갑자기 사진과 같이 붉어지고 살이 부푸는(?) 현상이 생겼습니다.

가려움도 있는데 배 눌렀을때 아프진 않아요ㅜㅜ

소독하고 에스로반 연고 발라주고 있는데 약 먹어야 하는 염증인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 사진만으로는 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 복강경 진입을 하였던 배꼽 부위에 이차적인 감염이 발생하여 염증이 생겼을 가능성이 높아 보입니다. 사진의 소견으로만 보았을 때에 염증의 정도가 심해 보이지는 않지만 안전하게 항생제도 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다. 수술 받으신 병원에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 후 몇년간은 발생할 수 있는 증상으로

    수술을 받은 부위가 자극이 되면 두드러기와 같은 것이 발생할 수 있습니다.

    심각한 것은 아니니 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.