전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.24

스마트폰 시계는 어떻게 정확히 시간을 알려주는 건가요??

우리가 사용하는 스마트폰을 보면 시계가 정확히 모두 동일하게 맞는데요. 어떻게 스마트폰 시계는 정확히 시간을 알려주는 건가요?? 어디서 받는건가요?? 자동으로??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    핸드폰 시계는 기지국으로 부터 정보를 받기 때문에 동일한 기지국에서 받는 핸드폰은 모두 동일한 시간을 표시하고 있습니다.

    단, 핸드폰을 주기적으로 껐다 키셔야 시간이 지속적으로 업데이트되기 때문에 편차를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    스마트폰 등의 휴대폰은 처음 켜질 때 기지국의 무선 신호 속에 포함되어 있는 정확한 시간 값을 읽습니다. 그리고 이것을 내장된 시계에 전달하여 자동으로 날짜와 시간을 수정 합니다

    그래서 폰은 달라도 시간은 정확한 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스마트폰 시계는 주로 '실시간 클록이라는 기술을 사용하여 정확한 시간을 알려줍니다.

    실시간 클록은 스마트폰 내부에 있는 소형 칩에 내장된 시계로, 전기적 신호를 이용하여 정확한 시간을 계산합니다. 이 신호는 주로 크리스탈 발진기라는 소자에서 발생합니다. 크리스탈 발진기는 일정한 주파수를 발생시키며, 이를 기반으로 실시간 클록이 정확한 시간을 계산합니다.

    또한, 스마트폰은 인터넷에 접속하여 자동으로 시간을 동기화하기도 합니다. 이를 위해서는 인터넷과 연결된 서버에서 정확한 시간 정보를 가져와 스마트폰 시계를 동기화합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스마트폰의 시계는 기지국으로부터 시간정보를받아서 뜨어주게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    요즘 스마트폰은 생활에 없어서는 안 될 필수적인 소지품이 되었습니다. 스마트폰으로 전화 통화도 하고 인터넷 검색도 하며, 영화나 음악 감상도 하니 정말 다양한 기능을 갖고 있는 없어서는 안될 단말기입니다.

    그런데 스마트폰의 주요한 용도 중의 하나는 시계입니다. 디지털로 시간을 정확히 알려 주니 스마트폰이 그 많았던 손목 시계들을 순식간에 시장에서 사라지게 만든 것이지요 !

    그런데 간혹 어떤 사람들이 하소연을 합니다. 스마트폰의 시계가 정확한 줄 알았더니 빨리 가거나 늦게 간다는 불평입니다.

    스마트폰 시계의 정확성에 대한 의문, Source: Clip art

    어떤 경우에는 서로 다른 스마트폰의 시계가 각기 다른 시간을 나타내고 있어 혼란을 가져 옵니다. 정확하다고 생각했던 스마트폰의 시계가 많이 틀릴 수 있음을 보여 주는 사례입니다.

    그렇다면 이러한 현상은 왜 발생하는 것일까요 ? 당연히 발생하는 것일까요 ? 아니면 스마트폰 기기의 오류이기에 이를 이유로 제조업체에 A/S를 맡겨야 할까요 ?

    이에 대한 답은 생각보다 간단합니다. 스마트폰의 시계는 항상 정확 할 수 없다는 것입니다.

    스마트폰 등의 휴대폰은 처음 켜질 때 기지국의 무선 신호 속에 포함되어 있는 정확한 시간 값을 읽습니다. 그리고 이것을 내장된 시계에 전달하여 자동으로 날짜와 시간을 수정 합니다.

    시계의 정확성은 시간 값을 측정하는 수정 발진기(Crystal Oscillator)의 품질에 의해 좌우됩니다. 이 발진기에서 나오는 펄스 값이 일정한 정확도를 유지 한다면 시계의 값이 정확해집니다.

    그런데 스마트폰에 내장된 수정 발진기의 품질은 그리 우수한 것이 아닙니다. 시간이 지나면 편차가 누적되어 정확한 시간을 나타내지 못할 것이라는 의미입니다.

    위에서 언급했던 스마트폰의 자동 시간 맞춤은 통상 스마트폰의 전원이 켜질때에만 발생됩니다. 만약 스마트폰을 끄지 않은채 충전을 하면서 1주일을 사용 했다면 스마트폰의 시계는 시간을 맞춘 뒤 자체적인 수정 발진기만으로 운영 되어 정확도가 떨어졌을 것입니다.

    오차 누적에 따른 시간 값의 정확성 편차 가능성, Source: Clip art

    따라서 스마트폰의 시계를 정확하게 유지하고 싶다면 스마트폰의 전원을 주기적으로 껐다가 켜는 것이 좋습니다. 그러나 그것은 하루에 한번, 이틀에 한번이어도 무방합니다.

    자신의 스마트폰의 시계 정밀도를 고려해 전원 ON/OFF 주기를 결정하면 됩니다.

    스마트폰의 시계 역시 사람처럼 관심과 정성을 기울이면 정확성이라는 보답을 해 주는 놀라운 존재입니다. 오늘 당장 자신의 스마트폰에 관심을 갖고 시간은 정확한지 살펴보는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    스마트폰은 처음 켤때 기지국으로부터 GPS위성 시간정보를 받습니다. 그 이후에는 자체적으로 시계를 돌립니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스마트폰은 인터넷에 연결되어 있을 때 자동으로 네트워크 시간을 받아옵니다. 이 시간은 월드 와이드 웹을 통해 시간 신호를 제공하는 공식 시간 서버에서 제공됩니다. 이 방식을 사용하면 스마트폰의 시간이 정확하게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    스마트폰은 주기적으로 기지국이나 인터넷에서 시간을 동기화하여 정확한 시간을 알려줄 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    스마트폰은 처음 켤 때 기지국으로부터 시간 정보를 받습니다. GPS 위성의 시간 정보입니다. 하지만 그 뒤로는 자체적으로 시계를 돌립니다. 이 정확도는 옛날 액정 손목시계 수준입니다. 배터리를 갈지 않고 계속 충전만 하면서 쓰면, 시간의 오차가 점점 커집니다. 컴퓨터 시계도 마찬가지입니다. 화면 우하단의 시계가 정확한 컴퓨터는 거의 없습니다. 휴대전화처럼 자체 부품이 시계를 작동시키는데, 기지국으로부터 시간 정보를 받지도 않으니 오차는 커지기만 합니다. 3년째 쓰고 있는 제 노트북의 시계는 한국 표준시와 77초가 차이 났습니다. 작지 않은 오차입니다. 컴퓨터는 처음 구입한 뒤 직접 시간을 입력하거나, 미리 입력돼 있는 시간이 크게 틀리지 않으면 신경쓰지 않고 계속 쓰게 됩니다.