터프한염소270
터프한염소27023.09.14

결혼식 같은 잔치가 국수가 나오는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

동네 잔치나 결혼식을 참석하게 되면 항상 식사로 국수가 자주 보입니다.

국수를 잔치나 결혼식에 내오는 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    예로부터 우리나라에서는 결혼이나 생일, 회갑 등의 잔치가 있거나 돌아가신 조상을 추모하는 의미로 제사상에 국수를 올리기도 하였다고 합니다.

    국수가 통과의례에 빠지지 않고 올려지는 이유는 국수모양이 길게 이어진 것이 경사스러운 일 또는 추모의 의미가 길게 이어지기를 염원하는 뜻에 연유하는 것으로 해석되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 국수는 가늘고 길어서 장수의 뜻도 있어서 잔치상에 음식으로 많이 준다고 합니다 결혼해서 둘이서 오래오래 행복하게 살라는 뜻이라고 하네요.