하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.21

왜 잔치할때 국수를 먹는다고 하는지 궁금합니다.

안녕하세요

결혼이나 경사있을때 국수를 먹는다고 하잖아요.

왜 잔칫날에는 국수를 먹게 되었는지 그 유래가 궁금합니다.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    우리가 보통 알고 있는 것처럼 국수를 먹으면 오래 살 수 있다고 믿었기 때문입니다.

    사람들이 국수를 장수를 비는 식품으로 여기게 된 것은 당나라 때부터인데, 당나라 사람들은

    생일에 다양한 국수를 먹는데 세상에서는 이를 장수를 소원하는 음식이라고해서

    장수면이라고 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 예전의 선조들은 밀가루가 귀하여 귀족들의 행사인 결혼식, 회갑연, 제례 등과 같은 날에 먹는 특별식이었으며, 결혼식 때에 국수 먹는 풍습이 이때부터 생겨나기 시작하였을 것으로 추정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    국수는 많은 사람들에게 대접하기에 부담도 없고 빠른시간안에 만들어서 대접을 할수가 있어서

    옛날 마을잔치에서 대부분 국수를 만들어서 즐거운 날에 대접을 많이 했었으며 계속 이어져 오고 있는것 같습니다.

    그리고 잔치국수는 언제든지 바로 만들어서 먹기에 속도 편하고 사람들이 맛있게 먹을수가 있습니다.