기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.13

결혼식에 국수가 꼭 나오는 이유는 뭔가요?

오늘 지인 결혼식에 다녀왔는데요.

피로연 음식을 부페로 먹을땐 메뉴에

국수가 있는걸 많이 보았는데요.

오늘은 스테이크가 나왔는데도 부수적으로 국수가 나왔는데요.

이렇게 국수가 결혼식 음식으로 꼭 나오는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 국수에 의미는 길게 오래가라는 말에 시작된것 같아요. 두인연이 만나 결혼해 새로 시작할때 좋은 의미로 받아줘도 좋을것 같습니다.

  • 우리 흔히 '언제 결혼 할 거냐'를 물을 때 '국수 언제 먹여줄 거냐'고 묻곤 하는데 이는 신랑 신부의 결연이 오래도록 이어지기를 기원하는 뜻에서입니다. 국수는 음식가운데 길이가 가장 길기 때문에 생일, 회갑연 등에는 오래 살기를 기원하는 장수의 의미로 먹곤 했습니다

    안녕하세요. 파란보석새95입니다.

  • 안녕하세요. 송송이입니다.

    신랑 신부가 기다란 국수 가락처럼 오래 장수하기를 바라는 의미이고, 또한 국수 가락처럼 부부의 연이 오래 이어지길 바라는 의미이며, 국수를 먹을 때 술술 잘 넘어가듯 고된 시집살이도 술술 잘 해나가길 바라는 마음이 담겨있다고하네요