청초한베짱이6
청초한베짱이621.11.19

고양이 중에 가장 체격이 큰 품종은 무엇인가요?

대형견처럼 큰 고양이를 언론에서 봤던 것 갈은데

정말 컸습니다

몸 길이가 거의 120cm 정도는 되었는데 고양이 중에 가장 큰 품종이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    메인쿤(Maine coon)이라는 품종묘입니다!

    기네스에 기록된 가장 큰 놈은 1미터 23센미터나 됩니다

  • 안녕하세요. 까칠한저어새172입니다.

    아마 메인쿤을 말씀하시는 것 같네요.

    메인쿤은 미국 북동부 메인주의 토착품종으로, 꼬리가 라쿤을 연상시킨다고 해서 탄생지인 메인+라쿤의 쿤 을 합쳐 메인쿤이라 부르게 됐다고 합니다.

    기본적으로 성묘는 7~10키로에 길이로는 크게 1m까지도 자란다고 합니다. 기네스에 오른 메인쿤 고양이가 120cm였다고 하네요.

    수컷이 암컷보다 평균적으로 더 크고, 해외의 메인쿤에 비해 국내 메인쿤은 좀 덜 크다는 얘기를 들었는데 이유는 잘 모르겠네요.

    메인쿤은 장모종이고 다른 고양이들에 비해 성장이 느린 편이라 4~5살은 되어야 성묘가 된다고 합니다. 성격은 온순한 편이고 아이들과도 친화적으로 잘 지내는 편이라 합니다. 물론 개체별 차이는 있을테니 입양 고려하시는 분들은 잘 고려하시는 게 좋을 듯 합니다.