비둘기
비둘기23.07.12

소림사가 무술로 유명해진 이유는 무엇인가요?

중국 무협장르의 영화를 보게되면 소림사라는절이 나오고 스님들이 대부분 무술을 연마하고 있는 장면이 흔히 나옵니다.

그만큼 소림사하면 중국무술의 상징같은 느낌이드는데요

분명히 절은 스님들이 수도를 하는곳인데 이런곳이 무술로 유명해진것이 의아한데요

소림사가 무술로 유명해진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    달마대사가 소림사에 있을 때 스님들이 앉아서 불경만 외우는 수행을 하고 있었다고 합니다.

    그래서 스님들의 건강을 우려하여 건강증진의 목적으로 무술과 같은 신체 운동을 하게 된 것이 소림사 무술의 시초입니다.

    이것이 유명해져서 소림사는 무술로 유명해지게 되었죠.

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    소림사의 승려들은 단련한 무술로 왜구를 토벌하기도 하고 황실의 권력 다툼에 용병으로 개입하기도 했다고합니다. 이러한 이유들로 소림사의 무술이 더 유명해진 것이죠