반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

유기묘를 집에 데려오려면 어떤걸 준비해야 하나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

저희 회사뒷편에 고양이 한마리가 있어서 처음에는 불쌍해서 밥을 몇번 줬는데 이제 저만 기다리더라구요. 그 모습이 가여워서 집에 데려와서 제가 보살펴 주려는데 뭘 준비하면 될까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.02

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 유기묘여서 계속 밖에서 생활 했었기 때문에 사람도 같이 걸릴 수 있는 톡소포자충, 회충, 광견병 등 인수공통전염병에 감염이 되어 있을 수 있습니다. 키우실 거면 혹시나 이런 감염체가 있는 지 확인 해보시는 것이 좋습니다 .

    용품은 고양이 개인 화장실, 물그릇, 사료그릇은 필수고 야생에서 살다보니 발톱을 갈기 위해 계속 어딘가 긁을 수 있으니 스크레쳐도 필요해보입니다.

    그리고 꼭 백신도 맞아서 잘 관리할 수 있게 해주시는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    유기묘의 나이, 성격, 종, 성별, 건강상태 등에 따라 달라질 수있으니, 보호자분께서 좀더 조사를 하시고 고려하셔서 선택하시길 바랍니다.

    또한 생명을 데려와 키우는 일인 만큼 공부를 많이 하셔서 고양이에 대해 충분히 알아보시고 결정하시길 바랍니다.

    유기묘의 경우 대체로 길거리에서 생활하여 먹을 것이 부족하고 면역이 떨어지며 감염성 질환 (바이러스, 세균, 기생충 등)에 쉽게 노출되어 있습니다. 그래서 대체로 영양이 부족하며, 감염성 질환을 앓고있을 가능성이 높습니다.

    고양이의 건강상태와 감염여부, 백신을 하기 위하여 동물병원에 데려가 검사를 받도록 하는것이 좋습니다.

    -고양이 사료샘플 ; 고양이가 어떤 사료를 선호하는지 모르기때문에

    -고양이가 편안하게 지낼 수 있느 고양이만의 공간, 장난감

    -사료그릇, 물그릇, 고양이 스크래쳐

    -배변 화장실, 모래, 배변패드

    -고양이 전용빗, 고양이용 샴푸 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이와 동거에 대한 깊은 고민과 정말 나는 고양이와 동거가 가능한 사람인지에 대한 고민부터 하시는게 옳습니다.

    유튜브나 블로그, 지식인등에서 무책임하게 인기몰이를 위해 파편적인 정보만 취합하면 누구나 고양이를 키울 수 있을거란 착각을 하는데

    실제 키우게 되면 사정이 완전히 달라지기 때문에 본인의 성향이 과연 정말 가능한 사람인지부터 평가하시는 걸 추천합니다.

    지금 당장 서점에 가셔서 고양이 키우기에 관련한 책 3권을 구매하시고 정독하시기 바랍니다.

    무책임하게 싸질러 놓은 인터넷 정보따위하고는 비교할 수 없는 책임감 있는 고양이 키우기의 처음부터 끝까지를 보고 난후에 고양이를 들이셔도 늦지 않습니다.

    만약 책 3권 읽는것이 귀찮고 어렵고 꼭 이런게 필요한가? 라는 생각이 드신다면

    절대로 고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 읽는것보다 더 귀찮고, 힘들며, 납득하기 어려운 일들이 잦게 발생하는 일이니까요.