역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.11

6.25 전쟁 참전 당시 미국에서는 전쟁 반대 여론이 없었나요?

베트남 전쟁 당시에는 미국에서 반전 여론이 심했다고 들었어요. 혹시 6.25. 전쟁에서도 미군이 많은 참여를 하였는데 그 때에는 미국 국내에서 전쟁 반대 여론이 없었나요? 아니면 공산주의와 맞서는 부분에 대해서 지지를 받았나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국 전쟁 참가 덩시 당연히 미국내에서도 반대 의견이 있었습니다. 하지만 소련과 중국 공산당이 이러한 침공을 조장했을지도 모른다는 우려로 해리 S. 트루먼 대통령은 대한민국 방어를 지원하는 유엔 연합군에 미 공군, 지상군, 해군을 파견 할수 밖에 없었습니다.