남해안돌문어93
남해안돌문어9324.01.10

가스라이팅을 당했다고 하는데 가스라이팅은 뭘 말하는건가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

지인분이 직장에서 가스라이팅을 당했다고 하는데 그냥 무시당하는걸 말하는건가요?

가스라이팅의 의미가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 서로배려하며삽시다입니다.

    누군가의 심리적,정신적으로 드러나지 않게

    지속적으로 지배력을 행사하게 되는 것입니다.

    굉장히 무서운 소리없는 심리적 폭력입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    가스라이팅은 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위를 말합니다.

    가스라이팅은 일종의 정신적 학대로, 피해자로 하여금 자신의 판단력과 현실 인식을 잃게 만들고, 가해자에 대한 의존도를 높입니다. 가스라이팅은 친밀한 관계에서 주로 발생하며, 연인 관계, 부부 관계, 부모 자식 관계 등에서 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    상황 조작을 통해 타인의 마음에 자신에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화

    시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어입니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    심리적으로 정복당하는 것을 의미합니다. 저항하지 못하고 순응하게 되는 것을 말하고 이걸 가스라이팅 당했다! 라고 합니다. 참고하세요.