경제동향경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.28

빅맥지수란 구체적으로 어떠한 지수인가요?

경제 지표 중에서 빅맥지수란 구체적으로 어떠한 지수인지 설명해 주시면 감사하겠습니다. 경제 기사를 읽다보면 빅맥지수가 자주 나오던데 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명 드리자면 전세계의 맥도날드에서

    판매하는 인기식품인 빅맥버거의

    가격을 환산하여 각나라의 물가를 파악하는데

    쓰는 지수 입니다

    예를들어

    같은 햄버거인데 한국에서는 5000원

    일본에서는 5500원 미국에서는 6000원

    판매한다고 가정해보면

    우리나라의 물가가 일본 미국보다는

    저렴하다고 예상해볼수 있죠

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수란 전세계 맥도날드의 빅맥가격에 대한 비교를 통해 각나라의 통화가치와 물가수준을 비교분석하기 위한 지수입니다. 예를 들어 미국의 빅맥이 1달러이고한국의 빅맥이 2,000원이고 원달러 환율이 1,200원이라면 달러로 환산한 한국의 빅맥가격이 1.67달러 이므로 한국의 물가가 높거나 원화가치가 낮다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    빅맥 지수는 국가 간 구매력 평가(PPP)를 혀로 표현한 척도입니다. 1986년 The Economist에서 통화가 "올바른" 수준인지에 대한 가벼운 가이드로 만들었습니다. 이는 PPP 이론에 기반을 두고 있는데, 이는 장기적으로 환율이 조정되어 상품 바구니의 가격이 다른 국가에서 동일하게 책정되어야 한다는 것입니다.

    Big Mac Index는 여러 국가의 Big Mac 햄버거 가격을 비교합니다. 맥도날드가 많은 국가에서 운영되고 빅맥이 전 세계적으로 유사한 재료로 만들어지기 때문에 이 지수를 사용하여 다른 통화의 구매력을 비교할 수 있다는 아이디어가 있습니다. 한 국가에서 빅맥의 가격이 다른 국가보다 낮으면 전자의 통화는 저평가되고 후자의 통화는 고평가되었음을 나타냅니다.

    Big Mac 지수는 심각한 경제 지표가 아니며 투자 또는 거래 결정을 알리는 데 사용되어서는 안 된다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 통화를 비교하는 재미있고 비공식적인 방법으로 의도되었으며 세금, 관세 및 인건비와 같이 상품의 상대 가격에 영향을 미칠 수 있는 많은 요소를 고려하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    빅맥 지수는 국가 간의 상대적인 구매력 평가(PPP)를 가볍게 측정한 것입니다. 1986년 The Economist에서 국가 간 생활비를 비교하는 방법으로 처음 소개되었습니다. 이 지수는 PPP 이론에 기반을 두고 있는데, 이는 장기적으로 환율이 조정되어 동일한 상품 및 서비스 바구니가 다른 국가에서 동일하게 책정되어야 한다고 말합니다. Big Mac은 거의 모든 국가에서 사용할 수 있고 비교하기 쉬운 표준 제품이기 때문에 벤치마크로 사용됩니다.

    이 지수는 현지 가격을 공통 통화(일반적으로 미국 달러)로 변환하기 위해 통화 간의 환율을 사용하여 여러 국가의 Big Mac 가격을 비교합니다. 빅맥이 한 국가에서 다른 국가보다 더 비싸다면 PPP 이론은 두 국가 간의 환율을 조정하여 격차를 좁혀야 한다고 예측합니다. 빅맥 지수는 한 국가의 통화가 미국 달러에 비해 고평가되었는지 또는 저평가되었는지 확인하는 데 사용할 수 있습니다.

    Big Mac Index는 여러 가지 이유로 PPP의 완벽한 척도가 아닙니다. 특정 제품의 비용만 측정하므로 다른 상품 및 서비스의 비용은 고려하지 않습니다. 또한 Big Mac 생산 비용은 인건비, 세금 및 가격에 영향을 줄 수 있는 기타 요인의 차이로 인해 국가마다 다를 수 있습니다. 또한, 빅맥은 각 국가에서 동일한 양으로 소비되지 않아 비교가 왜곡될 수 있습니다.

    그 한계에도 불구하고 Big Mac 지수는 국가 간 생활비를 비교하고 PPP를 측정하는 도구로서 널리 사용되고 널리 인정받는 방법입니다. 실제 환율의 정확한 측정이 아니라 PPP의 개념을 이해하는 재미있는 방법으로 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수란 전 세계 맥도날드 매장에서 팔리는

    빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격이며

    이를 통하여 해당 국가의 물가 등을 비교하는데 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수라는 것은 맥도날드사가 전세계에 매장이 있다보니 세계 각국의 맥도날드에서 동일하게 판매하는 기본 상품인 빅맥의 판매 가격을 통해서 산출하는 지수를 말합니다. 각 국가간의 빅맥 판매 가격의 비교는 각국 통화의 상대적 구매력에 의해서 결정되는 구매력평가와 완전 개방 시장에서 하나의 물건에는 하나의 가격만 존재한다는 일물일가의 법칙을 적용해서 평가하게 됩니다.

    전세계 어디서나 표준화되어 동일한 재료, 동일한 조리법, 동일한 크기의 빅맥 햄버거 가격을 미국의 달러로 환산하여 각국의 상대적 물가 수준과 통화 가치를 비교하게 되는데, 일반적으로 빅맥지수가 낮을수록 물가가 낮고 해당 통화가 달러보다 저평가된 것으로, 높을수록 물가가 높고 고평가된 것으로 해석하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!