경제용어경제
망고마더77
망고마더7723.12.26

경제 용어중 빅맥지수에 대해서 자세하게 알고 싶어요

가끔 뉴스 기사를 보다가 보면 빅맥지수라는 경제 용어를 볼수 있는데 이 용어가 사용하게된 계기 및 어떤 상황을 설명할때 이단어를 사용하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 1986년 영국의 경제지 이코노미스트에서 처음 사용하기 시작한 경제 지표입니다. 각국의 맥도날드 매장에서 판매되는 빅맥 가격을 달러로 환산하여 비교함으로써 각국의 물가 수준을 간단하게 비교할 수 있다는 점에서 유용하게 사용되고 있습니다.

    빅맥지수가 사용되는 상황으로는 각국의 물가 수준을 비교비교할 때나 환율의 적정성을 평가할 때 사용합니다.

    그리고 각국의 경제 정책을 평가할평가도 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 국가 간의 생활비와 물가수준을 비교하기 위해서 만들어진 지표로서, 전 세계에 매장이 분포되어 있고 동일한 재료를 사용하고 있는 제품 중에서 가장 동일하게 표준을 맞춰서 제조를 하는 맥도날드의 빅맥을 지표로 활용되면서 만들어진 것이에요.

    빅맥지수는 전 세계에 대부분의 국가에 매장이 있어 세계 각국의 맥도날드에서 동일하게 판매하는 기본 상품인 빅맥의 판매 가격을 통해서 해당 국가의 물가수준을 산출하는데, 각 국가간의 빅맥 판매 가격의 비교는 각국 통화의 상대적 구매력에 의해서 결정되는 구매력평가와 완전 개방 시장에서 하나의 물건에는 하나의 가격만 존재한다는 일물일가의 법칙을 적용해서 평가를 하게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전세계의 맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격. 영국의 경제지인 이코노미스트에서 1986년 처음 고안하여 매년 1월과 7월에 발표중입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수란 전세계적으로 유명한 햄버거 프랜차이즈인 맥도널드의 대표 메뉴인 빅맥이라는 햄버거 가격으로 특정 국가의 화폐가치의 적정성을 평가하는 지표를 의미합니다.

    이는 영국의 경제지인 이코노미스트에서 1986년에 처음 생겨난 단어입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 미국의 패스트푸드 체인점인 맥도날드에서 판매하는 빅맥의 가격을 기준으로 각국의 물가 수준을 비교하는 지표입니다. 빅맥지수는 1986년 미국의 경제학자 에릭 리즌이 처음 개발했으며, 현재는 세계은행에서 공식적으로 사용하고 있습니다. 빅맥지수는 각국의 물가 수준을 비교하는 데 가장 널리 사용되는 지표 중 하나입니다. 빅맥지수는 물가 수준이 높은 국가에서는 빅맥의 가격이 높고, 물가 수준이 낮은 국가에서는 빅맥의 가격이 낮다는 것을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    빅맥 지수란,

    전 세계 맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격으로, 영국의 경제지인 이코노미스트에서 1986년 처음 고안하였으며 매년 1월과 7월에 발표중입니다.

    환율의 적정 수준을 평가하는 간편한 방법으로 사용되며,각국의 물가를 비교하는 참고 자료로 맥도날드의 빅맥 가격을 참고하곤합니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    지금 환율 상태가 고평가인지 저평가인지 알아보는 방법중에 각국에 퍼져있는 상품에 대한 가격을 비교해 보는 방법이 있는데, 이걸 맥도날드의 빅백 햄버거를 통햅 비교해보자해서 착안한 것이 빅맥지수입니다.

    영국의 경제 주간지 <이코노미스트>가 개발해서 1986년부터 세계 117여개국에서 인도나 중동을 빼고 비교해서 나타냅니다. 어떤 국가의 빅맥지수가 미국보다 높으면 해당 국가의 통화가 달러보다 고평가되어 있다고 얘기하고, 반대로 미국보다 낮으면 저평가되어 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    빅맥 지수는 맥도날드의 햄버거 가격을 빗대어 나타내는 용어입니다.

    세계 전국적으로 빅맥의 가격을 기준으로 그나라의 물가 지수를

    나타낼수 있어서 표현하는 단어인데 햄버거라는 식품이 일반 서민에게

    접하기 쉽고 떠오르기 좋은 소재이기 때문에 사용된것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 각나라의 환율이 다르기 때문에 물가를 직접 비교하기에는 어려움이 있습니다.

    • 하지만 대부분 국가에 있는 산업의 현물을 바탕으로 하는 비교는 가능합니다.

    • 맥도날드는 전세계 대부분에 있는 햄버거로 빅맥 지수는 각 나라에 있는 빅맥 가격을 비교하여 산출한

      물가지수 비교입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수와 같은 경우에는 전 세계 맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격. 영국의 경제지인 이코노미스트 에서 1986년 처음 고안하여 매년 1월과 7월에 발표중이며 각 나라별 물가를 비교해보기 위하여 산출된 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 과거 1986년 영국의 이코노미스트에서 처음 고안한 지수로 매년 1월과 7월에 발표됩니다.

    이 지수를 통해서 환율의 적정 수준을 평가하는 간편한 방법으로 각국의 물가를 비교할 때 사용됩니다.