치아 관리의료상담
시뻘건듀공217
시뻘건듀공21724.02.02

초등6학년인데. 이빨치료 어떻게 해야 하나요?

ct사진입니다.

오른쪽. 표시한부분 치아 지금 흔들리지는 않아요 .이빨이 어떤상태이며 어떻게 치료해야하나요?

고견을 구합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 정상적으로 맹출되기는 어려워 보이니 유치 발치후 교정적으로 정출을 해야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 봤을 경유 영구치의 맹출방향이 잘못되어 정상적인 맹출이 되지 않고 있는것으로 보입니다.

    견인을 이용해서 치아를 맹출시키는 방법이 있을수 있고 견인이 어렵다면 발치후 교정치료를 통해서 치열을 배열하는 방법에 있습니다.

    소아치과나 교정전문치과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치가 잔존해있으나 하방의 계승 영구치의 낭성 병소로인해 뿌리는 녹아있는 상태입니다

    영구치에 대해서는 좀 더 평가를 해봐야하지만 해당 부위 유치, 영구치 모두 못쓸 수도 있습니다

    만약 하방 영구치의 치관(치아머리)주위가 낭포가 형성된 것이 맞다고 병리학적으로 판단되면 수술을 통해 낭을 적출합니다 물혹을 제거하는 수술이라고 보시면 됩니다

    그 후에 뼈가 다시 차오르는것도 지켜보고 턱 성장도 끝난 18세 이후로 해당 부위 임플란트 식립을 고려해봐야합니다 그 전까지는 공간유지장치 겸 임시틀니를 하고 있을 수 있습니다

    이건 해당부위 영구치를 못쓰는 경우 그렇고 쓸 수 있는 상태면 교정 및 수술 통해 끌어올려 제자리에 위치시켜 사용합니다

    또한 해당 사진은 ct가 아니고 파노라마 방사선사진입니다

    치료및 진단에 필요하다면 ct사진을 찍어야할수도 있습니다