유아교육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.24

이해력이 많이 부족한 아이 이해력 높이는 방법이 있나요

아이가 이해력이 좀 많이 부족한 거 같은데 알기 쉽게 설명으로 해 줬는데도 잘 이해를 하지 못하는데 이해력이 부족한 아이 이해력을 높일 수 있는 방법은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 책 읽기가 아이의 이해력 향상에 도움이 되는 대표적인 방법 중 하나입니다. 다양한 장르의 책을 읽어보면서 문장의 구성과 내용을 이해하는 능력을 키울 수 있습니다.

  • 이해력을 키울 수 있는 가장 좋은 방법은 아이의 수준에 맞게 풀어서 설명해주는 방법과 독서를 통한 이해력 향상이 있습니다. 첫 번째 방법인 수준에 맞게 풀어서 설명해주는 것은 말 그대로 아이는 어른들이 사용하는 용어에 대해 백프로 잘 알지 못할 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 이해할 수 있는 만큼의 난이도를 조정을 해서 설명을 해주시는게 이해력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 두 번째로 평상시에 책을 많이 읽어서 문해 력을 키우는 것입니다. 문해력을 키우게 되면 이해력 또한 더불어 동반 상승하게 됩니다.

  • 책을 많이 읽는 수밖에 없습니다.

    아직 글을 읽을 수 없으니 집에서 부모님이 아이와 많은 이야기를 해주시고

    책도 많이 읽어 주세요

    책에 흥미를 가질수 있도록 해주는 것이 목표입니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이해력이 부족하다면

    눈높이에 맞게 설명을 해주셔야 합니다,

    아이의 이해를 돕기 위해서는 아이가 좋아하는 물건들을 대입해서 설명을 해주시거나 그림을 그려서 설명을 해주셔도

    됩니다,

    중간 중간에 아이가 어디까지 이해를 했는지를 점검하고 다음 부분 설명을 넘어가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이해력을 향상시키는 방법은 다양합니다. 간단한 언어로 설명하고 시각적 자료를 활용하여 개념을 시각화하면 도움이 될 수 있습니다. 아이의 관심사나 수준에 맞는 책이나 게임을 활용하여 지식을 넓히고 흥미를 유발할 수도 있습니다. 또한, 아이에게 꾸준한 질문을 통해 자기 생각을 표현하고 이해력을 향상시킬 수 있습니다. 그리고 아이의 능력을 인정하고 칭찬하는 것이 중요합니다.