젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.01

걷기운동으로 거둘 수 있는 효과?

걷기운동은 가장 안전하면서 효율적인 건강증진 운동이라고 합니다만, 규칙적인 걷기가 우리 몸에 불러올 수 있는 변화는 무엇이며, 과연 걷기운동으로 거둘 수 있는 효과는 어느 정도일까요.

  • 안녕하세요. 너그러운지어새196입니다.

    기본적으로 규칙적인 걷기 운동은 혈액순환을 촉진해 심혈관 질환을 예방하며 당뇨·고혈압·고지혈증에 예방과 치료에도 효과적입니다. 또한 골다공증을 막고 스트레스와 우울증을 개선해줍니다. 근력이 확대되고 다리와 허리가 강해지며 노화 예방에도 도움이 된다니 걷기 운동은 효과적인 건강증진 운동이라고 볼 수 있겠죠?

    하지만 걷기 운동의 매력은 다양한 일상생활에 접목할 수 있다는 점에서 배가 되는데요. 날씨 좋은 날 동네를 산책하며 마음의 여유를 가져볼 수도 있고, 가까운 거리는 자가용 대신 걷기로 이동하여 환경 보호와 건강 증진까지 1석 2조로 챙길 수 있습니다. 걷고 나서의 성취감과 뿌듯함은 덤이고요 ㅎㅎ

    한 연구 결과에 따르면 하루 7천보 이상 걸을 때 효과가 크게 상승한다고 하니, 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 걷기 운동을 지속적으로 실시하면 근육이 강화되고 호흡기 기능이 강화되며 체중이 감소하는 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    걷기 운동을 꾸준히 하면 운동 능력, 심폐지구력, 무릎 관절의 근육 능력 등을 향상하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 운동 효과를 보기 위해서는 최소 30분 이상 꾸준히 해야 합니다.