역사학문
수리무
수리무24.04.09

이순신 장군은 어디에서 태어났나요?

지인과 이야기를 하다보니 이순신 장군은 충남 아산이 고향이라 그곳에 현충사가 있고 수학여행도 다녀 왔는데 지인은 서울에서 태어났다는데 이순신 장군은 어디에서 태어났나요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    이순신장군의 묘인 사당이 충남 아산 현중사입니다.

    이순신장군의 출생일 1545년 4월 28일 입니다.

    인종 원년, 음력 윤3월 8일

    태어난 출생지는 조선 한성부 건천동 이정 자택입니다.

    현재 서울특별시 중구 을지로18길 19입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 충남 아산은 나중에 이순신 장군이 이사를 가서 산 곳이고 이순신 장군이 태어나신 곳은 서울 입니다. 그는 1545년 4월 28일 (1545-04-28) 에 조선 한성부 건천동 (현 서울특별시 중구 을지로18길 19 신도빌딩) 에서 태어났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선 한성부 건천동 이정 자택
    (현재 서울특별시 중구 을지로18길 19) 에서 태어난 다음

    몇년 동안 거기서 살다가 외가가 있던 아산으로 이사를 갔으며

    돌아가실 때 까지 본가는 아산에 있었기 때문에

    이순신 장군님의 죽음을 기리며 세워진 사당인 현충사도 거기 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군은 1545년 4월 28일에 한성부 건천동에서 태어났습니다. 현재는 서울특별시 중구 을지로 18길 19(인현동1가)에 해당됩니다.

    이순신 장군의 묘소는 광해군 6년(1614) 생가가 있는 아산으로 이장하였으며, 현충사는 숙종 32년(1706)에 어명으로 처음 만들어진 사당입니다.