역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

이순신 장군은 충청도 사람인가요 서울 사람인가요

역사 속에서 이순신 장군은 서울에서 유성룡과 어린 시절 사귀었다고 하더라고요 그런데 충남 아산에가 보면 이순신 장군의 여러 유적들이 있지 않습니까 이순신 장군의 고향은 어디인가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이순신장군의 고향은1545년 4월 28 일

    건촌동에서 출생하였습니다

    건촌동이 한양에 있었으니 지금의 서울입니다.

    을지로3가역에서 4가역 덕수중학교 있는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 조선 한성부 건천동(현재 서울특별시 중구 을지로)에서 1545년 4월 28일 출생한 것으로 알려져 있습니다.

    충청도에 이순신 장군 관련 유적들이 많은 이유는 묘소와 사당이 충청남도 아산시에 있기 때문에 그러할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한성 마르내골(건천동)에서 태어난 이순신은 아버지가 벼슬이 없어서 집안이 가난하였지요. 그랴서 살림이 어려워 어머니 외가가 있는 충남 아산 뱀밭마을(백석리)로 이사를 가게 되고, 이곳이 이순신의 고향처럼 되어버린 것 입니다. 그러니 태어난 곳은 서울이지만 대부분의 시간을 보낸곳은 충남 아산입니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문 예술 분야 전문가 입니다.

    충무공 이순신은 1545년 4월 28일(인종 원년)에 조선 한성부 건천동 이정 자택에서 태어났다고 합니다.

    이곳은 지금의 서울 중구 을지로에 해당되는대요.

    따라서 이순신 장군의 고향은 서울이라고 할 수 있습니다.

    충남 아산은 이순신 장군의 묘와 사당이 있는 곳입니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 1545년 지금의 서울특별시 중구 인현동에서 태어났습니다.

    그러다가 소년 시절에 충남 아산으로 거주를 옮겨 생활한 것입니다.