내과의료상담
목마른페리카나54
목마른페리카나5423.05.02

암환자였던 사람은 술을 일절 마시면 안되나요??

나이
성별
남성
안녕하세요

몇주전까지 항암치료받았던 청년이에요.

앞으로 건강관리를 하면서 지낼거긴한데

술과 관련 궁금증이 있어서요.

1. 소주, 맥주, 막걸리, 와인 등 술을 아예 마시면 안되는건가요?

된다면 얼마에 한번, 한번 마실 떄 얼마나 마셔도 되는걸까요?

2. 시중에 파는 무알콜/논알콜 맥주는 마셔도 되는건가요?

두가지 질문 각각 답변 좀 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    알코올은 WHO에서 지정한 1급 발암물질입니다. 모든 부위의 암의 확률을 높입니다. 한번 암이 있었던 것은 DNA에서 누적된 손상이 이미 있었다는 의미이기 때문에 음주는 하지 않으시는 것이 좋습니다.

    2번 질문에 대해서는 무알콜/논알콜에도 아주 소량이지만 알코올이 있을 수 있고, 맛을 내기 위해 당분이 들어 있고 요산수치를 올릴 수 있어 건강을 고려하면 안 드시는 편이 좋습니다.