치과의료상담
진실한파리212
진실한파리21222.04.11

어금니쪽 볼에 염증이 생겼어요

자고 일어나니까 입 안에 염증이 생겼어요

위치는 왼쪽 끝부분 어금니 위엣 부분 볼에 염증이 생겼으며, 아침먹을 때 꽤나 불편했어요.

생활습관 때문인 것 같은데 무슨 잘못인지 모르겠어요

추가적으로 양치질은 열심히 하고 자며..

자고 있는 도중에 이를 꽉 무는 습관이 있는지

자고 일어나서 뻐근할 때가 많았습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 구강 내 연조직에 나타나는 염증은 매우 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 말씀하신 이를 꽉 깨무는 습관에 의해서도 나타날 수 있으며 양치질로 인해서도 나타날 수 있고 단순 구내염으로도 나타날 수 있습니다. 다만 대부분의 구강 내 연조직 질환은 2주 정도가 지나면 자연스럽게 회복되는 것이 특징입니다.

    따라서 2주가 지나도 해당 증상이 계속 나타난다면 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치관주위염이 있는 것일 수도 있으며 치주염이 있을 수도 있습니다.

    정확한 원인은 구강내 검진 및 엑스레이 촬영을 통해서 파악이 가능하겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    볼을 씹으셨을 가능성이 있습니다.

    또는 캔디다증이나 편평태선 등의 가능성도 있지만,가능성은 적어보입니다.

    우선 봐야 알 수 있기때문에, 일주일이상 불편감이 지속된다면 치과에 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    볼쪽에 염증이 생긴게 단순한 염증이라면 치과가셔서 염증치료를 받으시면됩니다. 하지만, 치아기원으로 인한 염증이라면 신경치료를 받으셔야될수도 있으니 치과가셔서 먼저 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다. 자고 일어나서 뻐근한이유는 이갈이아 이를 꽉깨무는 습관이 있으신거 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    무의식중에 어금니를 꽉 깨물고 잠을 자서

    윗니와 아랫니가 맞닿는 부위의 상처가 아닐까 싶습니다.

    이 악무는 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로,

    불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.