이비인후과의료상담
위대한발발이240
위대한발발이24022.04.18

수면중 입안을 자꾸만 깨물어요..양쪽 볼이 상처가 없어지질 않아요., 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어느날 부터 입안 볼안쪽에 피주머니가 생겨서,.머지? 하고 그냥 지나쳤는데..어는날은 수면중 볼이 씹히는게 느껴졌는데..놀라 확인해보니 입안 볼쪽이 씹혀서 상처가 나있더라구요.,

그런데 이게 한두번이 아니고 입안에 상처가 아물날이 없이 계속 그러는데 ., 왜 그러는것인지?안 그랬음 좋겠는데 어케해야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 수면 중 이갈기나 다른 문제가 없는지 수면다원 검사등을 통해 수면패턴을 확인하는 것이 좋겠습니다. 증상이 심하다면 마우스 피스등을 이용하는 방법도 있으나 일단 이비인후과 진료 및 필요시 신경과 진료를 통해 적절한 조언을 얻는 것이 좋겠습니다.

  • 볼 안쪽에 발생한 피주머니 같은 병변은 특별한 치료가 필요 없이 스스로 해결됩니다만 반복적으로 생기는 것은 썩 바람직하지 않습니다. 수면 중에 입 안을 무의식적으로 깨무시는 증상이 있으신데 이는 아무래도 스트레스와 같은 심리적 요인이 클 것입니다. 최대한 스트레스를 줄이고 편안한 환경에서 주무시도록 노력해보시고, 그럼에도 해결되지 않는다면 수면 개선 관련하여 정신건강의학과 진료 및 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    수면 중 이갈이를 하거나 코골이를 계속하는 경우가 있습니다.

    이때는 수면 중 교합 안전 장치를 치과에서 처방 받아 사용하기도 하며 그럼에도 효과가

    없는 경우, 보톡스 시술을 받는 분들도 있지만 그 정도까지 진행하는 경우가 흔한 것은

    아닙니다. 일단 코골이나 이갈이를 확인하기 위해 수면다원검사를 받아 보시는 것이 좋을

    것으로 보여 치과 혹은 수면 검사가 되는 과 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자면에 입 내부를 깨무는 습관이 있다면 마우스피스를 착용하고 자는 것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 이갈이를 하는 것은 아닐까 싶습니다. 그렇지 않다면 수면중에 볼을 씹기는 어려울 것 같거든요. 이갈이가 있다면 치과에 가서 진료를 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면중에 볼을 씹는 버릇이 있는것 같습니다.

    방지하려면 마우스피스같은걸 물고 자는방법도 있는데 많이 불편합니다.

    그외 특별히 다른 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    수면 다원화 검사등을 통해 수면습관을 먼저 확인하시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저도 자주 그러는데 입에 마우스피스 제작해보십시오

    이갈이가 심하고 입에 음압걸어서 양볼 씹는사람들에게 좋습니다.

    나중에는 턱근육도 같이 아프실겁니다.

    턱관절보톡스도 맞고 마우스피스도 제작하면 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진료를 통해서 확인을 하시는게 맞겠습니다.구강내 점막이 붓지 않는다면 볼을 씹는건 정상적인 상황이 아닙니다.

    우선은 치과 진료를 보시는게 맞겠습니다.