이비인후과의료상담
행운의닭249
행운의닭24923.10.31

입 안 어금니 사이에 혹 같은 게 생겼는데 입이 안 벌어지면 내과를 가야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이틀 전에 자고 일어나서 양치질을 하려는데 입이 안 벌어지더라고요 현재도 어금니 쪽은 입이 안 벌어져 칫솔질을 할 수 없는 상태입니다...

입 안을 보니 오른쪽 위 사랑니와 오른쪽 아래 어금니 사이에 혹같은 게 튀어나와있더라고요...

입도 안 벌어지고 침 삼킬 때마다 목까지 아픕니다...

제가 평소에 피곤하면 잇몸이 자주 붓고 입병이 나는 편이긴 한데 현재 잇몸은 부은 곳 없이 멀쩡하고 일주일 전에 치과 가서 스케일링 싹 다 받고 충치도 없어서 치과진료를 받아야 되는 건 아닌 것 같아서요 침 삼킬 때마다 목이 부은 것처럼 아프기도 하고요 지금 이런 경우는 처음이라 당황스러워요...

현재 상태를 정리하자면 어금니 사이에 뭐가 나서 입이 안 벌어지고(최대한 벌리면 1.5~2cm 사이) 침 삼킬 때마다 목이 아픕니다.

어떤 진료를 받아야 하며 심각한 상태는 아니겠지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구강 내에서 덩이가 발견되었고 해당 부분에 대한 진찰을 받고자 하시는 상황이므로 이비인후과를 먼저 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련하여서는 잇몸 부위의 혹과 턱관절이 제대로 벌어지지 않는 증상, 그리고 인후통 증상 등의 문제가 있는 상태인 것으로 사료되며 내과적으로는 특별히 해줄 수 있는 것이 없습니다. 적절한 진료과는 치과(구강악안면외과) 및 이비인후과입니다.