반려동물 건강반려동물
우람한아비10
우람한아비1023.06.06

고슴도치를 키우려고 하고 있습니다. 수컷, 암컷 상관없을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고슴도치
품종
중성화 수술

아이가 고슴도치를 키워보고 싶다하여 고민중입니다. 고슴도치 한 마리 성별에 상관없이 키워도 괜찮을까요? 아니면 처음 살 때 두 마리 사서 키우는 게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고슴도치의 경우 암수가 그리 차이가 많이 나지 않습니다. 성격적인 부분도 비슷하구요.

    다만 평균적인 기대수명이 수컷이 조금 더 길기는 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고슴도치 한 마리 성별에 상관없이 키워도 괜찮습니다. 고슴도치는 외로움을 잘 타지 않고, 오히려 다른 고슴도치와 같이 있으면 싸우거나 스트레스를 받을 수 있습니다. 따라서 처음 살 때 두 마리를 사서 키우는 것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이가 고슴도치를 키우고 싶다고 하는데 먼저 한 마리만 키워 보는 것이 좋다고 생각합니다 여러 가지 생각할 것이 많고 준비해야 될 것도 있고 먹이도 준비해야되고 환경도 만들어 줘야 됩니다 한 마리 키워 보고 잘 되면 한 마리 더 입양 하는 걸 권장 합니다 이런 일을 계기로 하여서 생명의 소중함을 잘 교육 시켜주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고슴도치를 키우고 싶다는 아이의 소원을 들어 주는 것은 괜찮습니다만 생명을 맞고 키운다는 것은 새로운 마음의 자세가 필요합니다 어릴 때부터 생명의 귀중함을 잘 알려 주시고 또 고슴도치를 입양 하게 되면은 어느 정도 관리를 할 것인지를 책임감을 주어야 합니다 그래야 앞으로의 생활 속에서 자기의 책임을 다 할 수 있기 때문입니다