탈퇴한 사용자

코로나 확진으로 인한 어린이집 이용 제한... 과하지 않을까요?

남성

요즘 코로나 확산세가 정말 장난이 아니네요.

저희 딸이 다니고 있는 어린이집에서는 해당 반의 구성원(원아 또는 교사)이 확정 판정을 받으면 해당 반을 이용 제한하고 바로 귀가 조치를 시키고 있습니다.

맞벌이에 양가의 도움도 받을 수 있는 처지는 아니라서 너무 막막하네요.

우리 아이의 건강을 지키는 것이 제일 큰 가치이지만, 이런 경직된 태도로 계속 하기에는 모든 환경이 너무 녹록지 않네요.

어쩔 수 없는 '위드 코로나'로 나아가야 함은 저에게는 의심의 여지가 없습니다.

위험은 회피해야 하나 가능성이 위험을 피하기 위해 너무나 많은 댓가를 치뤄야 하는건 아닌지 싶네요.

그리고 이 같은 코로나 확진자 발생 시 대응 방안은 해당 구청에서 지침으로 내려오는 것 같더라구요.

그게 권고 사항인지 의무인지는 모르겠네요.

사실 이런 이야기를 어린이집에 직접적으로 하자니 아이들의 건강은 안중에 없느냐는 화살이 무섭네요.

학부모 위치에서 이런 코로나 확진자 대응에 대한 대처에 할 수 있는 일이 있을까요??

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26922.03.11

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 어린 아이들의 경우에는 코로나 감염시 고열, 후두염, 열경련 등이 쉽게 발생하고 있습니다.

    어른 대비 상대적으로 증상이 강하게 나타나는 경향이 있으므로, 가능하면 확진되지 않도록 주의를 하는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의료적인 조언이 도움이 되는 질문은 아니라고 보여집니다만, 병원의 경우에 확진자가 나온다고 병원 전체가 폐쇄되는 것은 아니랍니다. 저의 아이들도 어린이집에 다니고 있지만 확진자가 나왔다고 다 집에 보내는 것은 아니라서 지금 다니는 어린이집이 엄격하게 감염을 관리하는 것 아닐까 싶네요. 지자체에 문의하시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 게시판은 코로나 19 관련 의학적인 부분에 대해 질문을 하고 조언을 해드리는 곳으로 행정적인 부분은 다른 게시판을 이용하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정부 지침보다 더 강화해서 운영하는 것은 각 어린이집별로 재량입니다.

    귀가 조치가 되었다면 어쩔수 없지만 따라야겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 한가족의 의견 보다는 대다수 가족들의 의견을 들어야 하는 것이 맞습니다.

    어린이집 선생님 입장에서는 한가족이라도 코로나 확진자가 나왔는데 아이들 보내지

    않았다고 한다면 그 가족을 위해 어쩔 수 없이 모든 아이들을 보내야 할 수 밖에는

    없을 것으로 보입니다. 이는 어린이집 선생님 입장에서도 매우 곤욕스러운 일이

    될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 현재 오미크론 변이에 감염되면 대부분 경미한 증상이 나타나는 것은 맞고, 과거처럼 강한 방역제한을 실시할 필요는 크게 없습니다.

    2. 다만 아이의 경우 혹시 모르는 경우가 많기 때문에 해당 어린이집은 해당 방역수칙을 적용하는 것 같습니다. 사실 어려워도 감염될 가능성을 최대한 낮추는 것이 최선이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다. 향후 확진자 급증이 멈춘 이후 추세가 반전될지 지켜보아야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아이들은 더더욱 보수적인 거리두기를 해야한다고 생각합니다.

    면역도 약하고 후유증을 겪을 수도 있기 때문입니다.

    아이들을 건강을 위한것이라 생각해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    코로나는 전파가능한 바이러스 질환이기에 확진자에 대한 격리는 어쩔 수 없는 부분입니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다.

    다만 코로나 바이러스 대유행을 최대한 차단하고 유행을 예방하는 방역 차원에서 어쩔 수 없는 조치이며, 답답하더라도 그렇게 하는 것이 안전한 방법인 것은 맞습니다.